饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
hirokaさんの回答
yuさん
はじめましてhirokaです。
私は上海で生活していますが、パン屋さんの店舗数を考えると、上海じゃないでしょうか?
“蒸しパン”的なものは、パン屋さんではなく、昔からのお菓子屋さんやコンビニにもあります。
何より日本から行きやすいという利便性もありますし…
とはいえ、中国はビザが無いと渡航出来ないので、いらっしゃる時期が決まりましたら、早めの準備をおススメします。
2024年6月15日 21時10分
この回答への評価
上海はなんでも集まっていそうなので気になります。ありがとうございます。調べてみます。
2024年6月19日 13時2分
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