シドニーでカフェを開業したいです。
さとさんさん
何回か質問させていただいておりますSatoと申します。
去年、シドニーを訪れて、と手も良い所だなと思い時期は未定ですがカフェを開業したいと考えています。
そのために開業にあたってのザックリとしたコストや開業に係る許認可を事前にご教示頂きたく質問させていただきました。
スタイルは、
・軽いお酒を提供するカフェスタイルです。
・物件は、居ぬき物件(オーストラリアにもあるのか分かりません。)で探しています。
・広さは、おおよそ10から30坪くらいを考えています。
またオーナーチェンジ物件も視野に入れておりますので、情報がございましたら教えていただきたく存じます。
とても漠然とした質問になってしまって大変申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
2017年1月18日 9時9分
ヒジリコさんの回答
BYOであれば提供では無く、持ち込みでアルコール類をお客さん側に楽しんで貰えますが、お店側から提供する場合はライセンス取得が絶対条件となります。ライセンス取得以外にも保険の加入や審査等もありますし、改装される場合は日本の感覚の数倍のコストが掛かると思われた方がいいかと思います。また、ランニングコストも非常に高いです。家賃や光熱費、人件費や保険料、会計費もライセンス取得量も全てにおいて日本よりも遥かに高いかと思います。頼もしい良きパートナーがいるのであれば話は別ですが、自分で一から始める予定の場合は少なくとも数千万は必要でしょう。
ビジネスを買い取るのが一番楽な方法ではありますが、それには運とタイミングが必要でしょうし、いい店は非常に高く億超えもよくあります。
大体の相場もエリアによって非常に異なります。この間、シティから車で15分くらいの街にある流行っていないアルコールを提供していないインドレストランが150万程で売りに出されていましたが、一応買い手が見つかった様です。参考になればと思います。
2017年3月19日 0時0分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
シドニーでカフェを開業したいです。
さとさんさんのQ&A