イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
ヒデさんさんの回答
初めまして。
基本的には、必要ありません。本当にチップを上げたいと思えば、置くといった感じです。あくまでも、気持ちの問題です。
実際には、イタリア人は、あまり置きません。ただ、良いレストランなどでは、お釣りの端数也、多少なりともおくことは多いと思います。
2018年3月10日 6時21分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
あまり現地のイタリア人でもチップを支払わないのですね。
チップの風習自体が廃れてきているのでしょうか。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時52分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A