イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
ノリさんの回答
ゆうちゃんさん
こんにちは。私が生活する限り、イタリアはチップが必須の国という認識はありません。
チップは基本的にレストランで渡すものです。
レストランに行くと、必ず席料を1.5ユーロは払うことになります。
私が思うに、行ったレストランがとても美味しくてサービスもよくて(ウエェートレスが優しいとか、気が利くとか)と、自分が気に入ったのであれば、2,3ユーロをチップとして置いたり、お釣りをそのままチップ替わりにするとかで、いいと思いますよ。
アメリカはウェートレスがチップで生活するようなことを聞きましたが、イタリアはそういうことはないので、堅苦しく考えずにチップは本当に自分の気持ちとして渡すようにすればいいと思います。
2018年4月10日 22時15分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A