アドバイスのお願いです。
北海道パン18さん
弊社は北海道札幌でパン製造卸をしています。北海道の小麦、牛乳、生クリームを使ったパンはしっとり、モチモチ、ふわふわのパンで、コンビニ、スーパーなどの機械製造のパンでは出来ないレシピで製造しています。
このパン生地にクリームを入れたものが国内で大変よく売れて、香港、シンセンの会社様から提携のお話を頂いてます。ベーカリーの技術は日本と変わらないと思いますが、日本式のベーカリーまたはベーカリーカフェが通用するためにはどのようなパン、又はアイデアが必要でしょうか?
現地に長くお住まいで、食品、観光、パン、カフェなどに詳しい方、ご連絡いただけましたら幸いです。
2019年5月6日 18時43分
アントニオさんの回答
jjyyさん
こんばんは、
とても面白い質問ですね。
香港の人は、日本製、しかも北海道の小麦、牛乳、生クリーム100%と
いったら、かなり食いつくのではと思います。大人気です。
日系のパンやさんも、神戸のドンク、大阪のエーワンベーカリー、大手の山崎製パン、敷島製パン(Panash)がありますね。
とはいえ、香港も昔からおそらくパンの文化もあり、どくとくの種類もおおいですが、
決して詳しくない、私でも、好きなパンがあるぐらいですから、
シャトレーゼや、イタリアントマトといったお店などもあり、和菓子、ケーキ、
パンやさんがなどありますが、パン屋さんとシャトレーゼのようなものが
ミックスされたお店がないので、パンを買ったついでに、ソフトクリームが
変えたらいいなとか、エーワンにはあったような気もしますが、パンケーキに
小豆がはいったものなどもあるといけるんじゃないかと、
ちなみに、香港でもメロンパンににた形で味はちがいますが、名物ともいえる
有名なパイナップルパンというのがあるのと、あんぱんもありますよ、
ただし、日本の小豆のアンパンには勝てませんので、いろいろやりようが
あるのではと思います。 ただし、意外なのがあまり、調理パン系がなく
個人的には、僕自身は焼きそばパンがすきなので、たまに買いにいったりしちゃいますが、
とはいえ、香港人には、定番はチャーシューパンでしょうかね。
長くなってしまいましたが、決して、詳しいわけではありませんが、
自分が好きなので、覚えている範囲でお答えさせていただきました。
一度、いらしていただき、いろいろとみて、食べてあるくのがいいのではと
思います。
アントニオ
2019年5月6日 21時1分
この回答への評価
アントニオ様 早速のご回答ありがとうございました。非常に参考になりました。現地では日本のパン屋さんがそろっているようですね。おっしゃるとおり小麦で出来たパンは世界の2大主食のひとつで、お米と同じように惣菜パンがもっとあってよいはずです。ソフトクリーム、アンパンも弊社が得意としているところです。19日からシンセン、香港訪問し、帰国してから質問させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
2019年5月6日 21時54分
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