
ニューヨークでおススメな食、アート
mogumoguusagiさん
シェフズテーブルのような新しい食を生み出すようなお店にいくつか行ってみたいです。
枠にはまらない斬新なアイデア、デザイン、食が楽しめるお店を探してます。
2019年5月30日 12時34分
くろさんの回答

mogumoguusagiさん、こんにちは!
ニューヨークでは次の食のトレンドが生まれる場所として、Smorgasburgのような屋台村イベント、今月移転後に再オープンしたEssex Street Marketのような新しいマーケット、ハドソンヤードのようなショッピングモールなどが挙げられます。
また、定期的にシェフが変わることで、普通のレストランとは少し異なるものを提供するChef's Club(SoHo)というお店もあります。
ニューヨークは全米でも地価の高騰がレストランの経営にも大きく影響する稀有な街でもあります。そのため高級レストランでも移転や閉店をすることが珍しくなく、そういった情報を取り上げる専門メディアもあります。
例えば、食に特化したウェブメディアのEater New Yorkや、飲食に関わるトレンドを大きく網羅したFood Beastなどは最新情報を入手するにはおすすめです。
レストラン情報だけに限れば、New York Magazineのウェブ版の街情報Grub StreetのRestaurants & Barsも今現在の情報を掴むには良いと思います。
■ 主なトレンド
・ルーフトップレストラン
ルーフトップバーではここ1、2年ほどで、レストランタイプのお店が増えており、近年ではラテン系の食事が人気なことから、Broken Shakerのようなメキシカンなフードを提供するエスニック系のルーフトップレストランも出てきています。「rooftop restaurant」と検索するといろいろな情報をご覧になれるので、ご興味があればご覧ください。
・かき氷
夏デザートでは大ヒット!という訳ではありませんが、この数年で時折、かき氷系の記事を見かけるようになりました。新しいお店としては、移転後リニューアルしたBonsai Kakigoriというお店があります。ロウワーイーストサイドにあるお店で、日本のかき氷を出すお店ですが、トッピングのしかたがアメリカンというか、日本ではあまり見かけないので、ご興味があればぜひお試しください。
(同店は現在、100 Stanton St.に移転しています)
・アイスクリーム
一昨年はロールアイス、去年はソフトクリームがトレンドだったようですが、今年はまだわかりません。昨年のトレンドを元にベストスイーツをまとめたページがあるので、これを元に色々と情報を集めるのも楽しいと思います。
Town&Country
The 50 Best Dessert Spots in New York City
https://www.townandcountrymag.com/leisure/g14380954/best-desserts-in-nyc/
上記の中ではMah-Ze-Dahrのドーナツが絶品でした。
・料理のカテゴリ
前述の通り、ラテン系が人気のためタコスがメインのTacombiや、スパニッシュタパスのBoqueria、Toro NYCなどはトレンドを引っ張るお店として挙げられます。特にスパニッシュタパスでタコのグリルが人気アイテムとなったためか、シーフードメニューを増やすお店が最近多いように思います。
また、再開発後にテナントが入り始めたPier 17にThe Fultonというシーフードレストランがあります。同店は今月オープンしたばかりのフレンチシェフJean-Georges Vongerichtenのお店ですが、同シェフはフレンチの技法を使いつつ、和の食材を使ったりするので、なにか面白いものを楽しめるかもしれません。
この他では地中海&中東系のお店が増えているように思います。
新しくはありませんが、SoHoの12 Chairs Cafeなどは小さいながらも人気のお店で、日本ではあまり目にしないイスラエル料理を比較的リーズナブルに楽しめます。
ちなみにShukshukaというイスラエル近辺の料理が最近フード系テレビ番組などで目にすることが出てきました。前述のGrub Streetにおすすめレストラン情報がありますので、よろしければこちらもご覧ください。
New York Magazine
The Absolute Best Shakshuka in New York
http://www.grubstreet.com/bestofnewyork/absolute-best-shakshuka-in-nyc.html
****
文字数制限があるため、あまり詳しく紹介することができませんでしたが、お店などはグーグルマップなどでも検索できるので気になるところなどがありましたらお時間のある時にでもチェックされると良いと思います。
2019年6月2日 21時15分
この回答への評価

くろさん
たくさんの情報ありがとうございます。
1つ1つ教えていただいたお店を調べていこうと思います。
定期的にシェフが変わるスタイルは日本にないので驚きました。
どのシェフに当たるか楽しみです。
アメリカでは、フレンチと日本料理をうまく掛け合わせるのが流行り?好みなのでしょうか?
とてもきになりますので、シェフズクラブには行ってみたいです。
(シェフズテーブル は独立記念日の為2週間お休みだそうで、、、)
スイーツのトレンドも面白いですね。
本当に、たくさんの情報ありがとうございます。
とても嬉しいです。
はじめてのアメリカ旅行、行きたいところがたくさんできました。
2019年6月2日 23時26分
追記

ご評価いただきありがとうございます!
夏物スイーツは7月ごろにならないとはっきりしてこないのでそれ以前にいらっしゃるならあれこれお試しになるのも楽しいと思います。
また、ご質問とは異なりますが、今年に入ってベーカリー関係が少し興味深いことになっています。ニューヨークで一番美味しいバブカの店といわれるところからベーカーリーシェフが独立したり、オーストラリア発のお店(Bourke Street Bakery)や南仏発のお店(Marie Blachere)の新規出店、日本のHARBSのSoHo店オープンなど。この辺りもお時間があれば探すと面白いかもしれません。
Eater New York
NYC’s Five Splashy Bakery Openings Deliver on a New Era of Casual Dining
https://ny.eater.com/2019/5/28/18635530/bourke-street-fabrique-ole-steen-marie-blachere-michaeli-bakery-nyc-what-to-order-first-look-review
Chef's Clubは日本ではあまり知られていないのかもしれませんね。
公式ページなどのリンクを改めて添付します。
Chef's Club公式ページ
https://www.chefsclub.com/
地図:http://bit.ly/2QDm6IJ
Figaro japon - Travel
ニューヨークで世界のトップシェフの料理が味わえる店。
https://madamefigaro.jp/travel/cityguide/newyorkguide/201609-74-chefs-club.html
この他にも「シェフズクラブ」で検索すればいろいろな方のレビューをご覧になれると思います。
また、前回の回答で添付できなかったその他のリンクもお伝えします。
Eater New York
https://ny.eater.com/
FOODBEAST
https://www.foodbeast.com/
New York Magazine - Grub Street
http://www.grubstreet.com/
お料理については日本の食材に限らず、「良い食材はノーボーダー」という感じになっていますね。特にフレンチでも他の料理でも、旬の食材であればたとえそれが伝統的でなくても使うケースが増えているようです。(それでもフレンチシェフが顕著のように思います)
そういったシェフはファーマーズマーケットで食材を調達することも多いので、ユニオンスクエアなどで開催されるマーケットに行くのも良いでしょう。きっと日本にはない食材も見れると思います。
各レストランのホームページではその時のメニューを公開していることも多いので、読んでみると意外な食材が見つかるかもしれませんね。
****
ちなみに空港送迎やご同行もしているのですが、ご質問のみなら無料でお答えしております。スイーツ系なども近場でしたら下見もできるのでお気軽にお問い合わせください。
(^_^)
くろ
2019年6月3日 0時5分
このQ&Aへのすべての回答はこちら

ニューヨークでおススメな食、アート
mogumoguusagiさんのQ&A