ニューヨークの在住の日本人に直接質問してみてください。
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ニューヨークでおススメな食、アート
シェフズテーブルのような新しい食を生み出すようなお店にいくつか行ってみたいです。
枠にはまらない斬新なアイデア、デザイン、食が楽しめるお店を探してます。
2019年5月30日 12時34分
くろさんの回答
mogumoguusagiさん、こんにちは!
ニューヨークでは次の食のトレンドが生まれる場所として、Smorgasburgのような屋台村イベント、今月移転後に再オープンしたEssex Street Marketのような新しいマーケット、ハドソンヤードのようなショッピングモールなどが挙げられます。
また、定期的にシェフが変わることで、普通のレストランとは少し異なるものを提供するChef's Club(SoHo)というお店もあります。
ニューヨークは全米でも地価の高騰がレストランの経営にも大きく影響する稀有な街でもあります。そのため高級レストランでも移転や閉店をすることが珍しくなく、そういった情報を取り上げる専門メディアもあります。
例えば、食に特化したウェブメディアのEater New Yorkや、飲食に関わるトレンドを大きく網羅したFood Beastなどは最新情報を入手するにはおすすめです。
レストラン情報だけに限れば、New York Magazineのウェブ版の街情報Grub StreetのRestaurants & Barsも今現在の情報を掴むには良いと思います。
■ 主なトレンド
・ルーフトップレストラン
ルーフトップバーではここ1、2年ほどで、レストランタイプのお店が増えており、近年ではラテン系の食事が人気なことから、Broken Shakerのようなメキシカンなフードを提供するエスニック系のルーフトップレストランも出てきています。「rooftop restaurant」と検索するといろいろな情報をご覧になれるので、ご興味があればご覧ください。
・かき氷
夏デザートでは大ヒット!という訳ではありませんが、この数年で時折、かき氷系の記事を見かけるようになりました。新しいお店としては、移転後リニューアルしたBonsai Kakigoriというお店があります。ロウワーイーストサイドにあるお店で、日本のかき氷を出すお店ですが、トッピングのしかたがアメリカンというか、日本ではあまり見かけないので、ご興味があればぜひお試しください。
(同店は現在、100 Stanton St.に移転しています)
・アイスクリーム
一昨年はロールアイス、去年はソフトクリームがトレンドだったようですが、今年はまだわかりません。昨年のトレンドを元にベストスイーツをまとめたページがあるので、これを元に色々と情報を集めるのも楽しいと思います。
Town&Country
The 50 Best Dessert Spots in New York City
https://www.townandcountrymag.com/leisure/g14380954/best-desserts-in-nyc/
上記の中ではMah-Ze-Dahrのドーナツが絶品でした。
・料理のカテゴリ
前述の通り、ラテン系が人気のためタコスがメインのTacombiや、スパニッシュタパスのBoqueria、Toro NYCなどはトレンドを引っ張るお店として挙げられます。特にスパニッシュタパスでタコのグリルが人気アイテムとなったためか、シーフードメニューを増やすお店が最近多いように思います。
また、再開発後にテナントが入り始めたPier 17にThe Fultonというシーフードレストランがあります。同店は今月オープンしたばかりのフレンチシェフJean-Georges Vongerichtenのお店ですが、同シェフはフレンチの技法を使いつつ、和の食材を使ったりするので、なにか面白いものを楽しめるかもしれません。
この他では地中海&中東系のお店が増えているように思います。
新しくはありませんが、SoHoの12 Chairs Cafeなどは小さいながらも人気のお店で、日本ではあまり目にしないイスラエル料理を比較的リーズナブルに楽しめます。
ちなみにShukshukaというイスラエル近辺の料理が最近フード系テレビ番組などで目にすることが出てきました。前述のGrub Streetにおすすめレストラン情報がありますので、よろしければこちらもご覧ください。
New York Magazine
The Absolute Best Shakshuka in New York
http://www.grubstreet.com/bestofnewyork/absolute-best-shakshuka-in-nyc.html
****
文字数制限があるため、あまり詳しく紹介することができませんでしたが、お店などはグーグルマップなどでも検索できるので気になるところなどがありましたらお時間のある時にでもチェックされると良いと思います。
追記:
ご評価いただきありがとうございます!
夏物スイーツは7月ごろにならないとはっきりしてこないのでそれ以前にいらっしゃるならあれこれお試しになるのも楽しいと思います。
また、ご質問とは異なりますが、今年に入ってベーカリー関係が少し興味深いことになっています。ニューヨークで一番美味しいバブカの店といわれるところからベーカーリーシェフが独立したり、オーストラリア発のお店(Bourke Street Bakery)や南仏発のお店(Marie Blachere)の新規出店、日本のHARBSのSoHo店オープンなど。この辺りもお時間があれば探すと面白いかもしれません。
Eater New York
NYC’s Five Splashy Bakery Openings Deliver on a New Era of Casual Dining
https://ny.eater.com/2019/5/28/18635530/bourke-street-fabrique-ole-steen-marie-blachere-michaeli-bakery-nyc-what-to-order-first-look-review
Chef's Clubは日本ではあまり知られていないのかもしれませんね。
公式ページなどのリンクを改めて添付します。
Chef's Club公式ページ
https://www.chefsclub.com/
地図:http://bit.ly/2QDm6IJ
Figaro japon - Travel
ニューヨークで世界のトップシェフの料理が味わえる店。
https://madamefigaro.jp/travel/cityguide/newyorkguide/201609-74-chefs-club.html
この他にも「シェフズクラブ」で検索すればいろいろな方のレビューをご覧になれると思います。
また、前回の回答で添付できなかったその他のリンクもお伝えします。
Eater New York
https://ny.eater.com/
FOODBEAST
https://www.foodbeast.com/
New York Magazine - Grub Street
http://www.grubstreet.com/
お料理については日本の食材に限らず、「良い食材はノーボーダー」という感じになっていますね。特にフレンチでも他の料理でも、旬の食材であればたとえそれが伝統的でなくても使うケースが増えているようです。(それでもフレンチシェフが顕著のように思います)
そういったシェフはファーマーズマーケットで食材を調達することも多いので、ユニオンスクエアなどで開催されるマーケットに行くのも良いでしょう。きっと日本にはない食材も見れると思います。
各レストランのホームページではその時のメニューを公開していることも多いので、読んでみると意外な食材が見つかるかもしれませんね。
****
ちなみに空港送迎やご同行もしているのですが、ご質問のみなら無料でお答えしております。スイーツ系なども近場でしたら下見もできるのでお気軽にお問い合わせください。
(^_^)
くろ
2019年6月3日 0時5分
この回答へのお礼

くろさん
たくさんの情報ありがとうございます。
1つ1つ教えていただいたお店を調べていこうと思います。
定期的にシェフが変わるスタイルは日本にないので驚きました。
どのシェフに当たるか楽しみです。
アメリカでは、フレンチと日本料理をうまく掛け合わせるのが流行り?好みなのでしょうか?
とてもきになりますので、シェフズクラブには行ってみたいです。
(シェフズテーブル は独立記念日の為2週間お休みだそうで、、、)
スイーツのトレンドも面白いですね。
本当に、たくさんの情報ありがとうございます。
とても嬉しいです。
はじめてのアメリカ旅行、行きたいところがたくさんできました。
2019年6月2日 23時26分
ソニックさんの回答
こんにちは、NYは、毎日シェフが変わるレストランもあれば、その日用意出来るものでメニューが変わったりなど、ユニークで、斬新、美味しいレストランが沢山あります。日本人からすると考えられないようなアイディア、NYだからこそのアイディアがあったり、作る人によって、同じものを使っても別のものになったり、日本食が違うものになっていたりと、勉強になります。このようなレストランに、ご案内する事が出来ますので、興味があれば連絡を下さい。宜しくお願いします。
2019年6月2日 23時7分
この回答へのお礼

ソニックさん
ありがとうございます。
毎日シェフが変わるんですか!!
そこからもう面白いですね。
今回独立記念日がかぶり、お目当てのお店がいくつかお休みみたいなので、どうしようかな?と考えておりました。
もう少しリサーチしてみて、お手上げの時は是非案内お願いしますm(_ _)m
2019年6月2日 23時30分
タケさんの回答
ブルックリンさんやヒデさんが詳しいと思います。
私は車を出せます。
追記:
ヒデさんやブルックリンさんは車を運転しないので、彼らが車が必要な時は、運転手としての依頼を受けています。彼らは記事を書いているくらい詳しい人たちで私の情報では勝てません。しかし場所を指定してくだされば、簡単にいけます。公共交通でも私の車でも。
車はミニバンですので、6名様まで乗車できます。
ニューヨークの喧騒を離れた郊外は楽しいですよ。
ロング・アイランドのワイナリーとか農場とかオススメです。
2019年6月3日 0時19分
この回答へのお礼

タケさん ありがとうございます!
ニューヨークを車でドライブしながら街を見るのも素敵ですね!!
ワクワクします。
その時は是非ご連絡させてください。
2019年6月2日 23時22分
クミさんの回答
mogumoguusagiさん、こんにちは。
やはりシェフズテーブルの代表的なお店は、Brooklyn Fareでしょうね。それ以外にも、Momofuku Ko、Atera、Aldea、Casa Monoなどあります。こじんまりとした、元Brooklyn Fareのシェフが切り盛りしている、Ukiyoもなかなか好評のようです。
2019年6月6日 22時38分
この回答へのお礼

はじめまして、こんにちわ!
たくさんお店教えていただき、ありがとうございます!!!
とても嬉しいです。
全てチェックしてみますm(_ _)m
2019年6月6日 22時48分
退会済みユーザーの回答
mogumoguusagiさん
初めまして。
『枠にはまらない斬新なアイデア、デザイン、食が楽しめるお店』探しにご都合さえ合えば、ぜひ、ご一緒させてください。
僕自身、メディア関連のプロジェクトでユニークなお店やサービスにアンテナを張る必要があり、今興味があります。
僕の車(巨大な愛玩犬の存在感を察知する車内ですが…)で周遊しながら要所要所を観察してゆく方法を提案いたします。
マンハッタンのダウンタウン(ビレッジからLES)とハーレム、そしてブルックリンは雨後の筍のようにどんどんお店がオープンしていきます(その代わりに閉店してゆく店もものすごい数なのですが…)。
マンハッタンの住民の半数以上が10年後にはいなくなり、また異なる場所からそれ以上の人口が流入してくると言われているほどで、お店の魅力も地域ごとに異なり、時間帯とアングルを変えて観察するといろんなヒントに出会えそうです。
あるいは、ご日程次第ですが、NYC郊外の農場と雑貨店がくっついたアグリビジネスもとても興味深いです。
いい旅になりますように。
よろしくお願いいたします。
ショウ
追記:
三つ星レストラン…どういう味がお好みでしょうか?
あるいは、星は付いていないけど、イタリア本国から遊びに来ているイタリア人が食べても思わず唸ってしまう美味しいピザを一軒、紹介したいです。
ご縁があっても無くても、NYをとことん楽しんでください。
よろしくお願いします。
2019年6月4日 0時49分
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々と調べるとたくさんでてきてとても気になります。
メディア関連のお仕事だと、お詳しそうですね!
せっかくなので、三ツ星レストランにも足を運ぼうと思います。
オススメなお店があれば是非お願いします。
2019年6月4日 0時43分
この回答へのお礼

Tmoriさん
回答ありがとうございます。
ウィリアムズバーグや、ブッシュウィック、歩いてるだけでおしゃれなお店が並んでるんですね!!
時間かけて散策してみます!ありがとうございます。
2019年6月12日 13時37分