kawasoeさん

ニューヨークでステーキ

kawasoeさん

親子でニューヨークに行く予定です。
父親(80代)がステーキを食べたいらしいのですが、年齢のせいもあり、固いものは食べられません。また、私達全員、あまり量を食べられる自信がありません。
ちょっと無理でしょうか?

2018年8月25日 13時59分

くろさんの回答

ニューヨーク在住のロコ、くろさん

kawaseoさん、こんにちは!

ご心配される通り、米国では基本的に日本で食べられるよりも、レストランでの食事の量は多めになります。

ステーキハウスでもその傾向は同じですが、日本人向けに旅行会社が主催するステーキハウスでの食事を含むオプショナルツアーであれば、量を少なめにしてくれる場合があります。

■ お肉について

また、多くのステーキハウスではSteak fo Twoという二人分のステーキを提供しています。3人以上であれば、これを一つとサラダもしくはシーフード系も合わせて頼まれれば、食べる方によって量を調整することができます。(ステーキ自体はシェアできます)

・Tボーンステーキ

一般的には大皿にT型にカットされた骨とその周りのお肉がサービスされるものです。こちらはサーロインとフィレの二つの部位を楽しめ、またシェアすることを前提としているので食べたい分量だけ楽しむことができます。

・熟成肉(Dry Aged)

近年、日本のステーキハウスでも耳にすることが出てきた種類の肉で、こちらは長期間厳密な環境で熟成されたお肉になります。

特徴は脂分が少ない赤身肉でもとても柔らかく食べやすいこと。
腕のよいシェフのお店でミディアムレアで焼いてもらうと、肉の旨みを損なわず美味しいままにいただけるのでおすすめです。

・ハンバーガー

マクドナルドなどのファストフード店で食べるよりお値段ははるかに高くなりますが、ステーキハウスだけあり、食べ応えはもちろん、お肉の味も全く異なります。

・USDA

ステーキハウスでよく見かかる「USDA」は、米国農務省の略称ですが、同時に同省の認定基準をクリアした品質をも意味します。ステーキに限れば同省の厳しい有機農法の基準をクリアしたことを意味します。

なお、USDAのマークや記載があっても、特別高い、ということもあまりないので、記載があれば選んで間違いはないと思います。
(例:USDA Prime Rib、など)

・焼き方

レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンとおおよそ4段階あります。

アメリカのレストランで提供される一般的な肉には脂身が多くないため、ウェルダンで注文すると、「硬くて食べられたものではない」ということもあります。ステーキハウスにもよりますが、Peter LugerやPorter Houseなどのお店では、ハンバーガーを頼むにしてもミディアムレアまたはミディアムを選ばれることをおすすめします。
(私はいつも上記のような店ではミディアムレア、ダイナーなどではミディアムで注文しています)

・食べきれない場合

残してください。
アメリカ人も食べきれない人も多く、現地の人で余った肉を包んでもらう人もよく見かけます。食べきれないほど前菜やデザートを頼むのはマナー的にもよくはありませんが、適量でサービスされたものを残してしまうことを、現地の人は悪くは思いません。

また、注文時に、少なめにカットできるか、聞いてみるという方法もあります。できないケースが多いですが、ダメ元でお願いすると少なめになるかもしれません。

■ お食事の時間

お年を召した方がご一緒であればランチタイムのご利用はいかがでしょうか。

ディナータイムであれば、前菜、ステーキ、デザートなどの3コースで90ドル前後(チップ・税金は除く)ほどかかるところが多いですが、ランチタイムであればチップや税金を含めても40ドル前後で済んでしまう場合もあります。

メニューの方もシンプルなことが多く、付け合わせのパンと、ワンプレートにステーキ、付け合わせ2品という場合も多いです。

また、ランチタイムの方がドレスコードがゆるいことが多く、老舗ステーキハウスのPeter Lugerでもお昼時は、ジーンズ、スニーカーという格好で全く問題ありません。
(あまりカジュアルすぎると、外からは見られない奥の席や、混んでいるときは2階席になることもあるようです)

もちろん、お父様がよろしければスーツなどでおしゃれにドレスアップし、夜のディナーをシックに楽しまれるのも良いでしょう。

くろ

2018年8月28日 20時37分

この回答への評価

kawasoeさん
★★★★★

詳しいご説明、ありがとうございます。
是非、ランチタイムで挑戦してみたいと思います。

2018年8月31日 12時24分

追記

ニューヨーク在住のロコ、くろさん

ご評価いただきありがとうございます!

ランチタイムが予約なしでも入店できるステーキハウスは多くありますが、ニューヨーク滞在時間が短いなど、お時間的に予定がはっきりした方が良い場合は、予約を入れてから行かれると良いと思います。

英語でのご予約が難しい場合は、旅行代理店などを通してされるか、Open Tableなどのオンライン予約サイトをご利用になることもできるかと思います。

 Open Table
 https://www.opentable.com/g/new-york-area/manhattan-restaurants
(表示言語が日本語になっていない場合は、画面右上の地球儀のようなマークをクリックすると、日本語を選択できます)

ぜひ、美味しいステーキでご滞在のひとときをお楽しみください。
(^_^)

くろ

2018年8月31日 12時33分

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