ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

  • 料理

そそくささん

こんにちは。

カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。

中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!

2018年3月23日 13時32分

ダージューさんの回答

ジュカイ(珠海)在住のロコ、ダージューさん

この食材なら火鍋(中国語で「フオグオ」)でしょう。
簡単に言うと中国の鍋物です。
鍋に水を入れて沸騰したお湯にとにかく食材入れて茹で上がったら
食べる、ということです。
鍋から茹で上がった食材をとりだして食べますが、ただ食べる際は
そのままで食べるのではなく、小皿に醤油を入れてそこにどっさり
生の赤唐辛子をいれて唐辛子醤油につけて食べるのです。
これは欠かせません。

四川火鍋は有名です。
四川火鍋は鍋の汁にお醤油やら調味料やらが入り、更にそこに黒コショウ
やら赤唐辛子を入れて強烈な辛さになります。
汁の色もみただけで強烈な辛さを連想します。
汁見ただけでこれは辛そうだと思いますし、さらにそこに唐辛子醤油を
つけて鍋から出した食材を食べるのですからたまりません。
食べた瞬間、額から汗が吹き出します。

四川火鍋ほど強烈にする必要はありませんので、鍋の汁は極力薄めの
おでん汁くらいでやめといたほうが無難です。
まったくのお湯でも良いかと思います。
ただ食べるときには、赤唐辛子入れ醤油、につけて食べるのがよいと思
います。辛いことは辛いですが、いろいろな食材の味の中に辛さが加わり
なかなかおいしく食べれますよ。
野菜の食材には白菜を追加したほうが良いですね。
鍋にいろいろな食材を入れますからそれらの食材のダシが出て、食べ終え
るとなかなかおいしいだし汁になっています。
中国の人は鍋に余っただし汁に最後は麺を入れて仕上げに食べてますね。
中国の華南(湖北、湖南、貴州、四川、といった省)ではよく食べられる
鍋物です。作るの簡単ですからね。
鍋にいろんな食材放り込んで茹で上がったらひたすら食べるだけですから。
使う肉は薄めに切った豚肉、鳥肉、羊肉がよくつかわれます。
牛肉は中国でも高い肉になるので使われることが少ないようです。
私個人は羊肉を使ったものが好みです。
日本ではあまり羊肉を使うということがありませんが薄く切った羊肉、鍋の
食材にして他の野菜と一緒に煮込んで食べるとなかなかおいしく食べれますよ。
もちろん食べる際は唐辛子醤油につけて食べます。
上記の省では代表的な家庭料理の一つになってます。
家族みんなが集まって鍋をつつきながらたべています。

ただし辛さが苦手という方は最初はつけ汁のお醤油には少なめの赤唐辛子が
よいかと思います。
多分食べなれるとあの辛さがたまらくなるかと思います。
さっぱり仕上がった食材に辛さが調和してきます。
一度お試しになってみてはいかがですか。

2018年3月24日 0時37分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

そそくささんのQ&A

すべての回答をみる