北海道パン18さん

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北海道パン18さん

弊社は北海道札幌でパン製造卸をしています。北海道の小麦、牛乳、生クリームを使ったパンはしっとり、モチモチ、ふわふわのパンで、コンビニ、スーパーなどの機械製造のパンでは出来ないレシピで製造しています。
このパン生地にクリームを入れたものが国内で大変よく売れて、香港、シンセンの会社様から提携のお話を頂いてます。ベーカリーの技術は日本と変わらないと思いますが、日本式のベーカリーまたはベーカリーカフェが通用するためにはどのようなパン、又はアイデアが必要でしょうか?
現地に長くお住まいで、食品、観光、パン、カフェなどに詳しい方、ご連絡いただけましたら幸いです。 

2019年5月6日 18時43分

bambooさんの回答

ホンコン(香港)在住のロコ、bambooさん

在香港15年になります。
業界は違いますがパン・デザート系が好きで気にしています。

一般的なパン屋さん
香港ではローカルなベーカリーのチェーンが3つほど。
https://www.sthonore.com/ など
このセグメントよりほんの少し高めに
日系のA1Bakery 敷島製パンさんのやっているパナッシェというお店
欧米系で
Maison Kaiser (カフェ併設)
La Rose Noire (独立店舗はPassionという名前でカフェ併設)でLaRoseNoireは高級スーパー向け

このほかフランス人職人が少人数一店舗でやっているところや、海外で修行した香港職人がやっている単店のところなどもあります。

香港ですと単品で爆発的に売れることもあるのですがそれが続かずに撤退ということも多いです。

古くは京都のボロニヤさんが一時店舗スーパーなどで人気でしたが今は撤退されていると思います。パンではないですがKryspyCremeさんは数カ月で5店舗ほど開けて一年ほどで撤退しました。フローズンヨーグルトが流行ったときは5チェーンくらい最多時でありましたが今は一件もありません。現在は日本風パンケーキが流行りで幸せのパンケーキさんは週末はまだ並んでいます。私の知る限りでほかに2系列ほど日本風パンケーキの店があります。あとクリームパンの八天堂さんが一店舗あります。堂嶋ロールのMoncherさんも香港は店舗数減らしているようです。

組まれるパートナーさんとの条件次第かと思いますが、いわゆる飲食コンサルでかなりいい加減な方々もいるやに聞き及びます。

売りの商品は絶対必要なのですが持続性がどれほどあるかが問題です。(どこの国でも同じかと思いますが)。カフェ併設の場合飲み物にも特徴があり売れるものであることが必要だと思います。

とりとめなく書きましたが、ご依頼いただければ調査いたしますのでよろしくお願いいたします。

2019年5月7日 9時53分

この回答への評価

北海道パン18さん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、店舗の提案、商品のアイテム、売りの商品数などで皆様苦労されているようです。
19日からシンセン。香港に行き視察してきますが2日なのでわからない部分があると思います。
弊社からは 投資額が多い本格ベーカリー、カフェベーカリー、3坪から、職人要らず、設備1/10の弊社システムをお客様に提案いたします。帰国後トラベロコにアップすると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

2019年5月8日 11時48分

追記

ホンコン(香港)在住のロコ、bambooさん

何が当たるかはわからないですよね。
少し前なら抹茶ならなんでもみたいな時もありました。

コーズウェイベイ地区のHaven Streetというところが少しデザート街のようになっていて
日本のパンケーキ屋さん、日本式アイスクリーム店、日本のかき氷屋さん、ローカルのワッフル屋などが軒を並べています。カフェも何件かあります。かき氷屋さんは北海道のたしか函館の和菓子屋さんと関係があったように記憶しています。

ご参考まで。

2019年5月8日 12時22分

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