名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

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Yutakaさん

最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html

番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。

2016年6月7日 14時46分

獏さんの回答

ワラス在住のロコ、獏さん

ご質問ありがとうございます。NHKの番組でどのように放送されたかは存じませんが、ペルーではかなり多くの人がキヌアを食べています。自分も、3日に一度は朝食にキヌアを飲んでいます。では、最も一般的な調理法を紹介したいと思います。
前の晩におなべにキヌア1水2の割合で入れて中火から弱火でで15~20分ほど煮込みます。基本的にほぼすべての水分をキヌアが吸い取っててしまうようです。煮込む際に、お好みで、リンゴを入れます。リンゴは薄切りに切っていただくと煮込みやすいかと、アップルパイに入れるような漢字でしょうか。
一晩置き翌朝、マグカップにとりわけ好きな量牛乳を入れます。この分量は個人差が大きいのでなんともいえませんが、基本的に1対1くらいだと家庭で作られるものに近いです。人によってはキヌアの分量をさらに多くします。個人のお好みで、ココアやチョコレート砂糖などを入れて朝食に飲むケースが多いです。最後に、お好みでシナモン粉をふってもらうとよいかと。人によっては、ミキサーにかけたほうがおいしいという方もいるそうです。
これが、ペルーの街中ですと牛乳を入れず、お湯の割合を2倍ほどにしたものを砂糖を入れて販売しています。
では、お試しください。うまく出来ないようでしたら連絡ください。時間がありましたら、街中で販売されている写真を撮影してみます。では、今後ともよろしくお願いします。

2016年6月8日 22時42分

この回答への評価

名古屋在住のロコ、Yutakaさん
★★★★★

回答ありがとうございます。
獏さんもキヌアを飲んでいらっしゃるのですね!
詳しい調理方法までありがとうございます。試してみたいと思います。

2016年6月9日 12時9分

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