香港でのチップについて
mickeyさん
今週末から家族で香港旅行に行きます。ガイドブック等を知らてみたら、欧米ほどチップは必要ないような書き方をしていたのですが、ホテルのベルボーイやベッドメイク等にチップはどのくらいが適切なのでしょうか。また、レストランではサービス料が請求書に含まれている場合があるということですが、ない場合はチップが必要なのでしょうか。まったくチップに関してわからないのでよろしくお願いします。
2018年1月22日 6時34分
アルアコさんの回答
こんにちわ!
家族旅行で香港て素敵ですね!
1ヶ月ホテル住み後、今はコーズウェイベイ に住み飲食業に従事しております私の意見ですが、基本的に毎日20ドル置いてました。
チェックアウト数日前に貯まった小銭を処理しようと小銭で20ドル用意したところ持ってかれなかったので、お札が礼儀なのかもしれません。
備え付けのお菓子は有料ですので、チェックアウトの際に食べた?と聞かれ食べたと答えれば加算されますのでご注意を(水は無料、コーラとかはちょっと分かりません)
チェックインの時に荷物を運んでくださったスタッフはおりませんでしたので、チップは分かりませんが、渡しても20ドルでいいのではと思います。
また、ガイドブックにはマイダンと言い、指をクルクル回すとお会計をテーブルチェックしてくれるとよく書いてありますが、基本的にミドルクラス以上のお店でないとマイダンシステムはありませんので街のカジュアルなお店はファミレスみたいに伝票持ってレジでの会計になります。(街中の点心のお店でマイダンしたことは未だ無いです。)
本題のレストランのチップですが、サービス料が含まれている所(うちのお店がそうです)でも、支払う方は大体10パーセントくださいますね。
クレジットカード会計の時にボールペンが備えてあれば合計金額に横線してチップを上乗せした金額を記入または、Tipsの欄に書き込む、若しくはお会計はクレジットカードでチップだけ現金でも可能です。
あくまでも強制ではないのですが、日本人からすると強制にしか聞こえないですよね。
なので不快な思いもしなかったらチップを置く程度でいいと思います。
また蛇足ですが、トラムはお釣りが出ませんし、公共交通機関乗り場での香港人にマナーは無いので横入りし放題、でもお年寄りには皆んな優しいので心穏やかに香港を楽しんでください。
2018年1月22日 16時56分
この回答への評価
早速の回答ありがとうございます。
いろいろと詳しく教えていただき感謝です。ほかの方からも回答をいただきましたが、チップは必要だという方と、必要ないという方がいて悩んでしまいます。日本人にはわかりにくい習慣なので困りますね。楽しい旅行にするにはチップを払ったほうがいい気がしてきました。
親切な回答ありがとうございます。
2018年1月22日 17時11分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
香港でのチップについて
mickeyさんのQ&A