饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
aoyamaさんの回答
こんにちは、中国で麺類と言えばやはり山東省と河南省ですね(中原地域);特に饅頭や包子を主食としてよくたべられます。山西省もよく麺類を食べますがラーメンの方が多いようです。
2024年6月14日 16時54分
この回答への評価
★★★★
麺も少し気になるので情報うれしいです、ありがとうございます!
2024年6月19日 12時56分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさんのQ&A