yuさん

饅頭や包子の本場といえばどこですか?

  • 観光
  • グルメ
  • 文化
  • 中国
  • パン
  • 粉物

yuさん

こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?

ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。

思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!

2024年6月14日 15時25分

aoyamaさんの回答

コウシュウ(杭州)在住のロコ、aoyamaさん

こんにちは、中国で麺類と言えばやはり山東省と河南省ですね(中原地域);特に饅頭や包子を主食としてよくたべられます。山西省もよく麺類を食べますがラーメンの方が多いようです。

2024年6月14日 16時54分

この回答への評価

yuさん
★★★★

麺も少し気になるので情報うれしいです、ありがとうございます!

2024年6月19日 12時56分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

yuさん

饅頭や包子の本場といえばどこですか?

yuさんのQ&A

すべての回答をみる