ゆうちゃんさん

イタリアのチップ事情 実際は?

  • イタリア
  • チップ
  • チップのあげ方/料金
  • 生活情報一般
  • 現地生活体験

ゆうちゃんさん

先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。

さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。

日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。

2018年3月9日 11時28分

Atsukoさんの回答

アンコーナ在住のロコ、Atsukoさん

ゆうちゃんさん、こんにちは。
私の経験則でお伝えさせていただきますね。私自身、イタリアでの私の家族や友人達はチップは全く払いません。彼ら(イタリア人)が一度たりともチップを払おうとしているところを見たことはありません。ただ、お釣りで端数が出た場合、2、3ユーロ程度をそのまま受け取らずに出ていく場合もあります。
ただ、フィレンツェに住む私の友人(日本人)はレストランでカメリエラを長くつとめています。彼女は必ずチップをテーブルに置いて席を立っています。会計の10%程度かな?観光客が多いエリアで観光客の多くの方はチップを置かれるからなのでしょうね。
チップを置いたほうがサービスされている方たちは喜ぶと思いますが、あくまでも素晴らしい、もしくはちゃんとしたサービスを受けた時は、で、適当で満足度の低いもてなしをされた場合は、特にわざわざチップを置く必要も無いと私は思いますよ。

2018年3月9日 15時54分

この回答への評価

ゆうちゃんさん
★★★★★

御返事遅くなり失礼しました。
御釣りをチップとして残していくのがやはりイタリア人では割とポピュラーなようですね。
教えて頂きありがとうございました♪

2018年3月12日 10時58分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ゆうちゃんさん

イタリアのチップ事情 実際は?

ゆうちゃんさんのQ&A

すべての回答をみる