イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Atsukoさんの回答
ゆうちゃんさん、こんにちは。
私の経験則でお伝えさせていただきますね。私自身、イタリアでの私の家族や友人達はチップは全く払いません。彼ら(イタリア人)が一度たりともチップを払おうとしているところを見たことはありません。ただ、お釣りで端数が出た場合、2、3ユーロ程度をそのまま受け取らずに出ていく場合もあります。
ただ、フィレンツェに住む私の友人(日本人)はレストランでカメリエラを長くつとめています。彼女は必ずチップをテーブルに置いて席を立っています。会計の10%程度かな?観光客が多いエリアで観光客の多くの方はチップを置かれるからなのでしょうね。
チップを置いたほうがサービスされている方たちは喜ぶと思いますが、あくまでも素晴らしい、もしくはちゃんとしたサービスを受けた時は、で、適当で満足度の低いもてなしをされた場合は、特にわざわざチップを置く必要も無いと私は思いますよ。
2018年3月9日 15時54分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
御釣りをチップとして残していくのがやはりイタリア人では割とポピュラーなようですね。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 10時58分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A