イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Yurieさんの回答
ゆうちゃんさん、
初めまして。
プーリア州在住の足立友里絵と申します。
イタリアではチップ制度は基本的にはないです。テーブルチャージとしてサービス料は取られていますので、チップを置いていく必要はありません。
ただ、とても料理が美味しかった、サービスがとてもよかったなどの場合、気持ち程度、またはお釣りがちょうどチップぐらいだった場合は、お釣りはいりませんとか、そのお釣りをテーブルの上に置いていけば大丈夫です。私が置いていったのは、8、10人のグループの時に5ユーロほどなので、一人当たり50セントほどでしょうか。
特に、チップ制度がないので気持ち程度で大丈夫です。
お役に立てれたら幸いです!素敵なイタリア旅行を!
足立
2018年3月10日 18時54分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
色々な方に教えて頂いたのと同様ですね、サービスに感動したらチップを支払おうと思います^^
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 12時8分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A