台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
蛤罵さんの回答
こんにちは。
台湾では日本の食材、特に北海道のものはとりわけ人気が高いです。
デパートや駅の広場でもよく日本物産展をやっています。
ただし、原発事故の影響でいまだに食材の輸入に関しては厳しく、検査や証明などの用意で最初は面倒なことがあるかもしれません。
販売ルートとしては、最初は無難にデパートや高級スーパーとのコラボが良いのではないでしょうか。販売コストはかかりますが、知名度向上や慣習・文化の慣れない土地での戦略やノウハウの習得、スタッフの教育などを考慮すると無難かと思います。
台湾でのECサイトの売買も盛んですので、加工品であれば比較的に簡単に始められると思います。
ひとまず簡単にご回答差し上げました。
2020年8月26日 19時24分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時35分
追記
いいえいいえ。
何かありましたらまたご連絡ください。
成功願ってます!
2020年8月28日 3時36分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A