マレーシア料理の料理教室
Toyomiさん
クアラルンプールでのマレーシア料理教室を探しております。
ラクサ・ナシレマ・サンバルは学びたいと思っております。
お勧めの料理教室を教えていただけると嬉しいです。
もしくな、ロコさんの中で料理教室を主催されている方がいらっしゃればご連絡いただけると嬉しいです。
日本語・英語大丈夫です。
2023年3月31日 11時50分
Nanakoさんの回答
こんばんは!
ラクサにはいくつも種類があります。
アッサムラクサ、ニョニャラクサ、カリーラクサ。
ナシレマについているのは、サンバルなので、習いたいサンバルは、どのタイプのサンバルですか?
一般的には、カリカリにあげたイカンビリス(塩味強めの煮干しとでもいいましょうか)のサンバルが、ナシレマについていることが多いと思いますが、私はその魚味があまり好きではないので、チリだけで作ります。
通常干したチリを熱湯で戻して使うのですが、マイルドな辛さが好きなので私は、生のチリだけで作ったり、生のチリに干したチリを数本入れて作ったりもします。
余計なおせっかいだったらすみません。
ここにリンクを載せると警告されるのでできませんが、トリップアドバイザーやviator でお料理教室ありますね!
2023年3月31日 21時28分
この回答への評価
Nanakoさん とても詳しくありがとうございます!ラクサもできたら全種類習いたい!って思いますが、多分無理なのでいずれか一つで。サンバルをメインに習いたいので、ナシレマって料理指定しました。サンバルは干した物を使うのですね。勉強になります!
いくつか、ググっているのですが、一番内容共にいいな。と思った。ニューマレーシアキッチンがウェブ上では営業、予約も受付けしているのですが、返信もなくて困ってるところでした。
viatorは初めて聞いたので、ちょっと調べてみます。
ありがとうございます!
2023年4月1日 14時33分
追記
ご返信わざわざありがとうございます。
干した物というわけではありませんが、おそらくバナナの葉で三角に包まれて売っているナシレマなどお馴染みに付いているのは、イカンビリス(イカンは魚の意)のサンバルだと思います。
ペタイのサンバル(血糖値を下げると言われているスーパーフードの豆)も美味しいです。干しエビを使ったりします。
いろいろな応用が習えるといいですね。
2023年4月1日 16時11分
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