クアラルンプールの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
マレーシア料理の料理教室
クアラルンプールでのマレーシア料理教室を探しております。
ラクサ・ナシレマ・サンバルは学びたいと思っております。
お勧めの料理教室を教えていただけると嬉しいです。
もしくな、ロコさんの中で料理教室を主催されている方がいらっしゃればご連絡いただけると嬉しいです。
日本語・英語大丈夫です。
2023年3月31日 11時50分
Angieさんの回答
Toyomi様
はじめまして。
以前LaZat Cooking Schoolに2回参加した事があります。
マレーシアの伝統的な料理作りを体験できます。
但し、曜日によってメニューも異なり、タイ料理の日もある為、ホームページで確認必要です。
昔はマリオットホテルでもシェフが教える料理教室あったのですが、もう5年前くらいになくなってしまい残念です。
Angie
2023年4月4日 5時43分
Nanakoさんの回答
こんばんは!
ラクサにはいくつも種類があります。
アッサムラクサ、ニョニャラクサ、カリーラクサ。
ナシレマについているのは、サンバルなので、習いたいサンバルは、どのタイプのサンバルですか?
一般的には、カリカリにあげたイカンビリス(塩味強めの煮干しとでもいいましょうか)のサンバルが、ナシレマについていることが多いと思いますが、私はその魚味があまり好きではないので、チリだけで作ります。
通常干したチリを熱湯で戻して使うのですが、マイルドな辛さが好きなので私は、生のチリだけで作ったり、生のチリに干したチリを数本入れて作ったりもします。
余計なおせっかいだったらすみません。
ここにリンクを載せると警告されるのでできませんが、トリップアドバイザーやviator でお料理教室ありますね!
追記:
ご返信わざわざありがとうございます。
干した物というわけではありませんが、おそらくバナナの葉で三角に包まれて売っているナシレマなどお馴染みに付いているのは、イカンビリス(イカンは魚の意)のサンバルだと思います。
ペタイのサンバル(血糖値を下げると言われているスーパーフードの豆)も美味しいです。干しエビを使ったりします。
いろいろな応用が習えるといいですね。
2023年4月1日 16時11分
マレーシア6年目さんの回答
こんにちは。
トリップアドバイザーで見つけましたので共有させて頂きます。
https://www.tripadvisor.com/Attractions-g293951-Activities-c36-t203-Malaysia.html
追記:
そうだったんですね!次回いらした際には是非行ってみてくださいね。
コメントの回答ありがとうございました!
2023年4月15日 10時59分