junさん

三ツ星レストランのおすすめを教えてください。

  • 三ツ星レストラン

junさん

パリのミシュラン三ツ星レストランでおすすめのお店を教えてください。
ムーリスには前回行きましたので、今回違うところを探しています。
ランチで考えています。よろしくお願いします。

2018年5月23日 13時19分

ナオコさんの回答

パリ在住のロコ、ナオコさん

junさん、
こんにちは、三ツ星レストランについては、詳しくないのですが、
junさんは、同時にponcletバターをお探しでしたのでそちらの質問と同時にお答えできるかもしれません。
私もバター大好きなもので興味しんしんで調べさせて頂きました(^ν^)
バター職人のDavid Akpamagboさんがバターの産地ブルターニュ地方で作っていらっしゃるんですが。ものすごいこだわりをもって作られているので、生産数、1日25キロ。それもほぼパリのレストランに持っていかれてしまって、入手困難です。一般の売り場にはまず出ないと思っていいでしょう。
ただ、希望としては、電話かメールでコンタクトして小切手で支払いということが可能みたいです。余ればですけどね。
そこで、こちらのバターを使用しているレストラン。(もちろん星付きでしょう)のリストをご紹介します。
Michel Rostang
Plaza Athénée
Lasserre
Jean-Francois Piège
Joël Robuchon

他にも地方のレストランで使われているようですが、パリではこんな感じです。
ちなみに、Michel Rostang は、パリ中に何件もレストランを持っていますが、魚介専門などいろいろあるみたいですね。

とっても濃厚で薫り高いバター、食べて見たいですね〜!

ナオコ

2018年5月24日 18時3分

この回答への評価

junさん
★★★★★

詳しく調べてくださってありがとうございます!!
やっぱり、貴重なバターなのですね!
今回はお店でバターを食べてみようと思います。

ちなみにナオコさんのおすすめのバターござきましたら、教えていただきたいです。

2018年5月25日 17時42分

追記

パリ在住のロコ、ナオコさん

お役に立てて良かったです^_^
私のお勧めバターは、LeGallです。といっても、大手のスーパーで手に入りやすく、お値段も手頃なので気に入って買っている程度ですが...
前は、presidentでも食べていたのですが、エシレバターを食べて以来こんなに違うのか〜とバターを選ぶようになりました。
バゲットにチーズのように厚切りにしてはさんで食べるのが一番好きです。

2018年5月26日 18時30分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

junさん

三ツ星レストランのおすすめを教えてください。

junさんのQ&A

すべての回答をみる