チーズを使っていないお料理が多いレストランについて(ローマ)
マリコさん
初めて質問させていただきます。
近々ローマへ旅行します。夫がチーズが苦手で、パルミジャーノ等の匂いの強いものが苦手、モッツァレラは
食べられます。なので、ピッツァはほとんど大丈夫だと思いますが、パスタはチーズなしで成り立たないものが
多いかと思います・・・(カチョエペペ、カルボナーラ等・・)。
ローマ市内で、そういったお料理の種類が多そうなレストラン等はありませんか?ボンゴレやトマトソース系等は
チーズなしでもお味として大丈夫だと思いますが、その他、一般的にチーズなしでも美味しくいただける定番の
パスタメニュー等があれば、そちらも教えていただきたいです。
高級店よりも、地元のカジュアルなお店などを希望します。よろしくお願いいたします。
2023年3月18日 17時20分
VIA BELLA ITALIA さんの回答
どこのレストランもチーズ系パスタ一択と言うことはありませんので、
安心して色々お試しください。
私も日本で暮らしていた時は、チーズ類は一切ダメでしたが、
イタリアには匂いがきつくなく、美味しいモッツアレッラやブッラータ、リコッタチーズなどフレッシュチーズと呼ばれるものが多いです。
それに、やや匂いがあるペコリーノチーズも、そのものを食べるのではなく、ジャムや蜂蜜をかけて食べるので、チーズの塩気とジャムや蜂蜜の甘さや酸っぱさが混じり合い、チーズ嫌いだった私でもなんども食べたい!と思う食べ方をいたします。
チーズ系は見るのも、近くで食べられるのも嫌!と言うことでしたら、お魚料理のレストランに言ってはいかがでしょうか?
お魚のパスタには、基本はチーズは使わないので、選択に困ることはないと思います。
イタリア人にも乳製品がだめ、アレルギーがある人もいますので、
お料理を頼むときに、チーズは使わないで欲しいと頼むこともできます。
2023年3月19日 2時1分
この回答への評価
この度はお教えいただきありがとうございます。
チーズがお嫌いな方でも美味しいと思えるのは素晴らしいですね!そんなチーズ、お料理に出会えたら嬉しいです。
避けるなら皆さんおっしゃるように、やはりシーフード系が良さそうとのこと、ありがとうございます。
他の方に教えていただいたチーズなしでお願いする頼み方などを踏まえつつ、うまく楽しみたいと思います。
2023年3月20日 7時15分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
チーズを使っていないお料理が多いレストランについて(ローマ)
マリコさんのQ&A