饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
としこさんさんの回答
包子は北部の主食で、東北エリアが多いです
2024年6月22日 23時25分
この回答への評価
★★★★
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!東北エリア調べてみます!
2024年8月5日 19時41分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさんのQ&A