本場イタリアの料理について
CC-Melonさん
イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…
ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。
現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?
2020年2月6日 15時56分
TAKAさんの回答
一回イタリアに来なさい。
パスタの発祥はエミリア地方、ピザの発祥はナポリ。
発祥の地という事は生まれた所です。ここで検証するのが一番良いでしょう。
日本のものはその亜流になってしまうのです。
昔1970年代、東京にいた時に渋谷ハンズの前に『壁の穴』って言うパスタ屋が
有って、そこで食べていたのが日本中に真似された和風パスタが日本の源流ですよ!
ピザが日本に来たのは小生が働いていた画廊の隣、麻布台の『ニコラス』と言うイタリアン料理の店が一番早い。その次がPizzaHut だった思うけど、どちらもアメリカから。だからタバスコなんかかける邪道なピザだった。今は本場のもあれば、亜流(まあ、日本テーストで計算されているから日本人に合う様に作り替えられたものー結局商業もの)の物もごちゃ混ぜだから何がなんだか分かって無いのではありませんか?
ピザ生地が薄いのはミラノ風。具が乗っている所は薄いけど縁の部分が盛り上がっているのがナポリ風、そのほかフォカッチャに具を乗せているパンと。もう種類はたくさんある。
だからイタリアに来て目で見て確証しなさいって言っているのです。
それに味は書けないでしょ!
2020年2月6日 18時21分
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