suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

  • ビジネス
  • 台湾
  • 北海道
  • 調査
  • マーケットリサーチ
  • ECサイト
  • グルメ
  • 食べ歩き

suh_jamさん

初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。

私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。

そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。

完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。

どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2020年8月26日 17時10分

しょうたさんの回答

タイチュウ(台中)在住のロコ、しょうたさん

こんにちは!
今台湾の大学で国際貿易を学んでいるものです。台湾では全体的に、日本の物に興味を持たれ、北海道は台湾人からも人気の旅行先になっています。個人的には台湾に日本料理は多く見るものの、北海道に絞ったお店は非常に少なく、面白いビジネスだと思います。台湾人は基本的に日本食に抵抗はないので、日本と同じようなメニューで勝負できると思います。ですが材料のコストが1番の問題だと思います。また日本食はとても多いので、台湾ではあまり見たことのない、北海道の名物スープカレーを台湾人に受けるようにアレンジするといいかもしれないです。またラーメンはとても人気ですが、まだ味噌ラーメンをあまり見ることがないので、これもまた受け入れられると思います。台湾人は日本よりは薄味を好むので、台湾人が営んでいる日本料理屋は自分たちからしたら少し味が物足りないなと感じる事もあります。ですがそれを日本の出汁を生かして補うと薄味で深みが出ると個人的には思います。
また店舗の面では、夜市とかなどではなく、人通りが多い所で店を構えるのがいいと思います。夜市は単価が安くて、手軽に食べる食べ歩きなような物なので、本格的な日本料理を提供するなら夜市に店を出すと、お客さんが入りにくいと考えます。
台湾は持ち帰りの文化がすごく浸透しているので、少し手軽な持ち帰りメニューも検討してみると良いかもしれません。
長々と生意気に書いてしまい申し訳ありません。自分が色々な台湾人と関わりたくさんな事を感じ、また国際貿易を学んでいる事もあり、将来このような仕事もしてみたいなと勝手に思い、自分なりに書いてみました。
よかったら参考にしてもらえると嬉しいです。応援しています!

2020年9月30日 15時35分

この回答への評価

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年10月26日 16時59分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

suh_jamさんのQ&A

すべての回答をみる