台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
Pangooさんの回答
結構北海道の飲食方面の方とはご縁があってビジネスをやったこともありますので、是非協力したいのですが、まず強調したいのは台湾から見た際のご自身の「強み」を知ることが大事だということです。
北海道の食材や料理や食品は魅力的ですが、食材輸出ビジネスでもしない限り、自分の店で使うために少量で輸出してもまずビジネスとして成立しません。それに北海道の食材はsuh_jamさん以外でも取り扱えるわけで、一般論を繰り返してもsuh_jamさんご自身が手ごたえを得るのは難しいと思います。
ご自身が北海道でビジネスをして生き残っているのは何か理由があるはずですので、まずはそれをしっかり整理してから、台湾でのビジネスをお考えになった方が良いと思います。
私が議論をする際にまずお伺いするのはsuh_jamさんの持っている「強み」です。「強み」の多くは経営者の「こだわり」から来ます。「こだわり」をお伺いした上で、台湾でも通用する「強み」を発掘し、台湾への進出計画を立てる。私がsuh_jamさんと一緒に何かするとすればそういう進め方をします。
もし台湾進出を真剣にお考えであれば、私の経験もお話ししますので、一度オンラインで打ち合わせをしましょう。ご連絡いただければ幸いです。
2020年8月26日 17時36分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時34分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A