大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さん
パースでは家族でコンドミニアムに滞在します。
食事の多くは外食の予定ですが、せっかくキッチンがありますので主に朝食は部屋でとろうと考えております。
外食では肉や揚げ物が多くなると思いますので、特に生野菜や果物、卵を大手スーパーで買い出しするつもりです。
レタスなどの葉菜やトマト、オレンジなど、火を通さずに、手軽に食べられて子供達が好きそうなもので、日本とは違った品種を食べるのも楽しみしています。
ただ、パースであれば生野菜も果物も新鮮でそのまま食べても安全だと思っておりますが、昨年オーストラリア産メロンのリステリア菌による汚染のニュースがあったことで、生で食べる食材の安全性について少々考えた方が良いのかなと思っております。
そうした食材のリスク回避の方法は日本でもオーストラリアでも基本の考え方は同じだとは思いますが(買ったらなるべく早く消費する、よく洗う、心配なら火を通す、など)、とは言え、別の国ということで、実際にパースのスーパーで生野菜や果物を購入して食べる際に、日本で買う場合とは違った視点で、何か気を付けたり意識していらっしゃることはありますか?
この規格は安全、このブランドは信頼できる、といった情報や、カット済みの野菜/果物の安全性、卵を生で食べることの可否、などについてもご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
2019年12月11日 22時3分
いけめぐさんの回答
はじめまして。こちらでは袋入りのレタスも洗わずそのままたべます。暑いので室温で長い時間放置した物は危ないですが、あまり気にしていないのが実情です。生卵は食べない方が賢明です。フルーツはほぼ皮のまま食べるので水洗いは必要あります。
2019年12月12日 0時38分
この回答への評価
いけめぐさん
ご回答いただきありがとうございました!
それほど神経質にならなくても大丈夫そうで良かったです!
パースでは夏の滞在になりますので、品物はしっかりチェックして、軽く洗うくらいで対応しようと思います。たくさんの種類のフルーツが食べられるのを楽しみにしています!
卵は火を通して食べるようにします。
ありがとうございました!
2019年12月15日 17時43分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さんのQ&A