椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
N.L.Parisさんの回答
こちらでもマルシェなどで生の椎茸が売られていますが、フランス人だと出汁として使う人は少なく、きのことしての使用が多いと思いです。他のきのこ同様の使い方が受け入れられやすいと思います。→ サラダやリゾット
ベジタリアン層も一定数いますので肉の代用としても良さそうですね。→ミートソースやラザニア
2024年8月16日 17時1分
この回答への評価
現地の情報ありがとうございます。
ベジタリアン向けのレシピも検討したいと思います。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時52分
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