メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
ララさんの回答
nana_007さん
ご質問を拝見しました。今回のご質問はどういう目的になりますか?
実際に生活している・これから生活するので気になるという実務的な場合と、
一般的な調査の場合では、回答のポイントが変わりそうです。
私や日本人友人らの実際の生活からの視点で回答しますので、
以下はそれ以上の裏付けはないことをご了解ください。
私も住み始めた頃は、野菜コーナーに売られてる消毒液を買って、
葉物を生で食べる時だけこれを使ってました。
身近で買える葉物は少ないので、対象はほとんどレタスだけでした。
当時、地方に住んでいて、市場で土埃だらけの野菜を物色すると手は真っ黒。
それを買って、水道水でよく洗った後、ボウルの水に消毒液を1滴たらし、¥そこにしばらく漬けました。食べる直前に飲料水で1回濯いで食べていました。
家の水道水は、無味・無臭・無色で、問題あるようには見えませんでしたが、
みんなが「飲むのはこっち」と飲料水を別に買っていたので、
特に疑問にも思わずにそうしていました。
たった半年間の地方生活で、体調に問題なし。
半年経った後、メキシコシティに引っ越し、買物はもっぱら大型スーパー、
土埃のついた野菜を物色することはなくなりましたが、
たいていは袋に入ってないので、物を直に触ります。
一つ目の消毒液を使い終わった頃、生活に慣れてきたことや、
目にする野菜が汚くないこともあって、消毒液を使うのをやめました。
今はレタスを水道水で洗って、よく水を切り、食してます。
スープや炊飯には飲料水を使ってます。
野菜や麺を茹でてお湯を切るものには、水道水を使ってます。
どこか矛盾してるかもしれませんが、そうしてます。
野菜の栽培に使われる水は特別きれいではないでしょうが、
国土が広くて、水の供給も、野菜の物流も、かなりの距離になるので、
作る側も、消費する側も、手に入るものでどうにかするしかないと思います。
オーガニック野菜も店に並ぶようになってきました。
が、私が日本にいた頃には日本でもまだオーガニック野菜の需給は少なく、
私自身に習慣がありません。
「オーガニック」と言われても、それを自分で確信できる方法もないので、
私は、日本でもメキシコでも「本当にそうなの~?」という見方でいます。
そのため、普通のものを買って、よく洗う、皮があるものは剥く、と、
自分でできることだけをやってます。
味・・日本の野菜をたまに食べると、種類によっては「味が人工的」と
思う物もあるので、メキシコの野菜そのものの質が悪いとも思いませんが
・・・各人の好みによるのかもしれません。
もしもご質問が「日本の野菜は最高!」という視点からきているのであれば、
思い込みに対しては何をお答えしても仕方ない・・・と思いつつ回答します。
揶揄的なご質問も多いので、回答が少し意地悪に聞こえたら本当にすみません。。。。
2024年10月15日 6時13分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A