椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
MrPoirotさんの回答
cybercatさん
Shiitakeはローカルで栽培しているものが大手スーパーでも手に入ります。小振りで味は日本人には頼りないですが、マッシュルームではつまらないのでサラダ等の用途に思えます。中国産の生から干し椎茸までアジア系のスーパーがあれば不自由しません。イギリス人はグルメ人種ではないので(Wild Mashroom、いわゆる野生きのこなどほとんど手に入りません、つまりマーケットがないのです)、椎茸スープとかならともかく、ローカルベースの料理に味覚で訴求するのは難しいのではと思います。
2024年8月16日 20時34分
この回答への評価
そうですね、方向性を見極めるのは大切ですね。
粒状の椎茸は受け入れられると判断しているので、和食のレシピで受け入れられ再現性が高いものを検討してます。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 11時34分
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