サンパウロ取材の協力依頼です。
ぴょん子さん
こんにちは。初めまして。
私は日本の報道機関(紙媒体)で記者をしております工藤恵と申します。
このたび、世界各地のご当地料理をテーマにした通年の企画で、日本の手巻き寿司に当たるブラジルの「テマケリヤ」の背景や現状を取材したいと考えております。
出張は、来年2月初旬から1週間ほどの期間を予定しております。
取材先としては、町中でテマケリヤを売っているお店や、家族と一緒にテマケリヤを食べているご家庭を想定しております。そのほか、サンパウロ周辺の観光地も回りたいと思います。
私は南米に行くのが初めてです。どなたか取材のコーディネートや通訳、ガイドをしていただける方がいらっしゃいましたらご協力をいただきたいです。
ご検討くださいますよう、お願い申し上げます。
2019年12月13日 16時19分
キキさんの回答
こんにちは。キキです。サンパウロ在住の日系二世です。
ポルトガル語では「○○屋」のことを「○○リア」と言います。
ですからテマキを売っているからテマケリアです。
お店はたくさんありますが、家庭となると日系人ならともかく、自分でつくって食べている非日系人家庭を見つけるのは少し難しいかもしれません。観光地も含め取材のイメージがもう少しわかればお手伝いできるかもしれません。
キキ
2019年12月16日 10時48分
この回答への評価
キキ様
お返事くださり、どうもありがとうございます。
もう少し具体的に取材の内容を詰めたいと思います。
お気遣いくださり、感謝いたします。
工藤恵
2019年12月17日 13時5分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
サンパウロ取材の協力依頼です。
ぴょん子さんのQ&A