cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

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cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時6分

London-Guideさんの回答

ロンドン在住のロコ、London-Guideさん

私個人はよくマッシュルームスープを作るのでその時にはポッチーニマッシュルームの乾燥したものを旨味を出すために使っています。椎茸でも良いですね。
今イギリスは空前のアジア料理人気で特に和食は大人気です。日本食材のコーナーがスーパーにできるほどです。なのでこちらの料理に使う提案よりは、手軽にできる和食を提案するというのも良いかと思います。
あとベジタリアン人口が増えてきているので、野菜料理に旨みを出すのに使えると思います。例えばレンティルやひよこ豆のような豆料理に。
イギリスのスーパーなどのプレゼンに行く時はぜひ通訳で雇ってください。

2024年8月16日 16時3分

この回答への評価

cybercatさん
★★★★★

和食の普及はブランドのコンセプトに合っています!
受け入れられそうなもの。手軽に作れるもので考えます!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 10時24分

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