レストランの利用について
eavesdropperさん
2点、質問させていただきます。
食事は旅の大きな楽しみですが、レストランでのお料理の量が、多いと聞いています。
私は、一人旅なので、シェアすることもできません。
レストランによっては、半分の量でお願いすることも可能でしょうか?
持ち帰りは考えていません。
また、ここ数年、ヨーロッパを旅して感じるのは、ホテルでも、レストランでも、キャッシュ フリーのお店が増えたことです。
歴史的な円安の今、なるべく手持ちのユーロを使いたいと考えています。
ホテルは、すでにカードで支払い済みですが、マルタ島の飲食店でも、キャッシュ フリーのお店が増えているのでしょうか?
以上、2点、ご教示いただきたくお願いします。
2024年5月4日 20時54分
JOJI さんの回答
飲食店経営者の立場から簡単にお答えします。
料理の大きさについて
・やっすい大衆のお店に行くと量がとんでもなく多いですよ。量が多いって口コミがある店は大衆店です。その手の店に美味しい店は少ないです。安かろう、わるかろーって感じです。でも日本円からすると安くもないって感じですよね。
レストランの場合、最低€15は座ってご飯を食べたい場合は発生します。経験値から、質や量を日本と同等にするには、€40以上の客単価のお店に行かれる事をお勧めします。
ある程度の高級店に行けば量が少ないです。その分クオリティがあがります。
ミシュランマルタ掲載のお店をご覧ください。参考になると思います。
マルタはヨーロッパで一番現金が使われている国です。なのでマルタ国内で現金支払いを断る所はほぼないので心配しなくても大丈夫ですよ。
なので、マネーロンダリングのチェックが大変厳しいです。
日本から数百万円を超える多額の現金の場合は持ち込みから制限の対象になりますのでご注意ください。
分からない事があれば気軽にラーメン蝦夷まで遊びに来てくださいね。
日本人スタッフが気軽に回答してくれますよ!
2024年5月7日 20時28分
この回答への評価
ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
2024年5月8日 18時48分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
レストランの利用について
eavesdropperさんのQ&A