カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささん
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時32分
ソウコさんの回答
肉とジャガイモと生姜、人によっては玉ねぎやニンジンも入れて「炖肉(ドゥンロウ)」という煮込み料理を作ります。田舎料理で家庭料理です。味は醤油ベースでしばしばネギと八角、さらには花山椒で肉の臭みを取ります。お肉は豚肉でも牛肉でもスジの部分を使うことが多いでしょうか。骨つきの鶏肉を使うことも。ホロホロになるまで煮込むので、野菜は後から入れます。
2018年3月23日 17時57分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささんのQ&A