バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

  • タイ料理
  • レストラン
  • ビザ
  • 日本
  • 労働許可

マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

Akiさんの回答

バンコク在住のロコ、Akiさん

更沙さん

こんにちは!

ロコのAkiです。
バンコックで弁護士事務所とコンサルタントをしています。

参考になれば幸甚です。

日本にいるタイ人の方で料理を本格的に基礎から勉強してる方は少ないと思います。

家庭で何種類か作った事がある程度で商品として出すのは難しいと存じます。

私のタイの友人も東京の丸ノ内でタイ料理のお店をしていますが決して美味しいものではありませんよ。笑笑

①採用
タイ国内で募集され試験をされる。
採用が決まれば日本への査証の準備
②査証の準備
採用者の個人情報の取得
日本国内で在留資格を取得
③在庫タイ国日本大使館で査証取得
④労働局に届け出
研修(労働局による)
⑤日本へ

注)日本で働くには労働許可証の取得とは言いません。

在留資格の取得と申します。

大体この手順です。

その他ご質問等がございましたら別途ご相談下さい。

Aki 拝

2019年2月6日 17時50分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

マリアさんのQ&A

すべての回答をみる