メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
みきさんの回答
初めまして。
メキシコシティでロコをしている、みきと申します。
私は8年間メキシコシティに住んでいますが、買った野菜を水道水で洗い、調理して食べています。
水道水は、煮沸するまたは、水に薬剤(水を浄化するもの)を混ぜて飲んでいます。
メキシコでは、病気になって病院に行ったことが一度もありません。
確かにメキシコの野菜や水が安全かどうかと聞かれれば、専門家ではないのでわかりません。
しかしながら、地域性もあると思いますし、ここは日本とは違いますのであまり過敏になりすぎない方がいいのではないでしょうか。
少なくとも、私には何の影響もありません。
メキシコ人の大半にとっても同じだと思います。
食材、水が気になるようでしたら、買った野菜を一定時間薬剤を混ぜた水に浸して消毒する方法もありますし、水道水を徹底的に排除するのであれば、買ってきたミネラルウォーターで全て済ませることもできます。
納得のいくやり方で生活をされるのが一番ストレスフリーだと思います。
メキシコシティにはオーガニック食材の店は多数ありますが、私は利用していませんので、詳細はわかりません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
2024年10月10日 2時12分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A