NYの食生活と美意識・健康意識に関する質問
aka_itnさん
はじめまして。
日本で、美容健康系食事サービスを検討しているものです。
ニューヨーク在住の方々に、現地での食生活と、食事と美意識・健康意識の関連をお聞きしたいです。
計8問の質問となります。ぜひご協力お願いいたします!
□普段の食生活について
1.自炊と外食の割合(例 5:5)
フードデリバリー等利用されている方は、併せて教えてください。
weekdayとweekendで違いがある場合はご記載ください。
2.自炊の時に作っているもの。日本食は作るか。
3.外食の時に好んで食べるもの。日本食を食べることがあるか。
4.NYでの食生活で困っていること。
□健康意識・美意識について
1.NYに住んでいる方々、またNYに住んでいる日本人は健康意識・美意識が高いと思いますか。
2.健康意識・美意識を保つ、促進させるために一般的なことを教えてください。
(例:ジムでのトレーニング、食事管理、エステなど)
3.健康意識・美意識を保つ、促進させるために食事で取り入れていることを教えてください。
4.健康意識・美意識を保つ、促進させるために食事で取り入れられていないこととその理由を教えてください。
以上となります。
サービス化を検討する、決定するとなった場合、質問に回答いただいた方に
zoomなどのオンラインシステムを通してヒアリングをお願いすることがございます。
ご協力、お願いいたします!!
2022年10月12日 11時14分
NYガイド=みけさんの回答
NY市公認ガイドのみけと申します。
リサーチやコーディネートもしておりますので、食に関わる事も多く、意識はしておりますが、忙殺には負けてしまう生活です。
以下の回答に関わりますので、住まいはマンハッタンのアッパーイーストです。
□普段の食生活について
1.自炊と外食の割合:正に5:5
フードデリバリーよりテイクアウトが多いのは、配送・配達での問題に巻き込まれたくないから。
weekdayとweekendで違いがある場合:職業柄、曜日ではありませんが、オフの日には自炊します。
2.自炊の時に作っているもの。日本食は作るか。
日本食も作りますが、米が切れていればじゃがいもや豆を主食とした洋食になります。
最近は中堅のスーパーでも醤油・ワサビ等の調味料、海苔、蕎麦、生シイタケ、白菜等手に入りますし、中華・タイの調味料等もあります。
印度式カレー、タイ、中華、洋食ならアメリカ料理はもとよりフランス、イタリア、スペイン、ドイツ等の家庭料理、特にキューバ式のイエローライス+ブラックビーン+豚や鶏料理など。
3.外食の時に好んで食べるもの。日本食を食べることがあるか。
外食なら、自炊ではイマイチなステーキやピザ、和食なら寿司、ラーメンなど。
4.NYでの食生活で困っていること。
日本で気に入って使っていた調味料も、原材料が輸入規制に引っ掛かるモノがある事。
□健康意識・美意識について
1.NYに住んでいる方々、またNYに住んでいる日本人は健康意識・美意識が高いと思いますか。
日本人の括りでは分かりませんが、医療費が高い分、気を付けているのではないか?と思われます。
NYに限らず、都会では意識高い系が多く、田舎ではおおらかに過ごされていると感じます。
スーパーではオーガニック、ビーガン用の代替肉等も普通に売られています。
2.健康意識・美意識を保つ、促進させるために一般的なことを教えてください。
ジムに通う人は多いです。
食事もファストを含めてMSGや油など、日本より規制は厳しいので自然と意識しています。
個人的にはサプリを摂取するより医食同源を心掛けます。
エステも定期的に、或いは仕事に疲れたご褒美に通います。
3.健康意識・美意識を保つ、促進させるために食事で取り入れていることを教えてください。
スープ等で胃を温める。
発酵製品を取り入れる。
糖質を抑える。
4.健康意識・美意識を保つ、促進させるために食事で取り入れられていないこととその理由
ストレス緩和のためにアルコールは制限しません。 <笑>
公開できる内容ではありませんが、参考になりますでしょうか?
2022年10月13日 7時0分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
NYの食生活と美意識・健康意識に関する質問
aka_itnさんのQ&A