大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さん
パースでは家族でコンドミニアムに滞在します。
食事の多くは外食の予定ですが、せっかくキッチンがありますので主に朝食は部屋でとろうと考えております。
外食では肉や揚げ物が多くなると思いますので、特に生野菜や果物、卵を大手スーパーで買い出しするつもりです。
レタスなどの葉菜やトマト、オレンジなど、火を通さずに、手軽に食べられて子供達が好きそうなもので、日本とは違った品種を食べるのも楽しみしています。
ただ、パースであれば生野菜も果物も新鮮でそのまま食べても安全だと思っておりますが、昨年オーストラリア産メロンのリステリア菌による汚染のニュースがあったことで、生で食べる食材の安全性について少々考えた方が良いのかなと思っております。
そうした食材のリスク回避の方法は日本でもオーストラリアでも基本の考え方は同じだとは思いますが(買ったらなるべく早く消費する、よく洗う、心配なら火を通す、など)、とは言え、別の国ということで、実際にパースのスーパーで生野菜や果物を購入して食べる際に、日本で買う場合とは違った視点で、何か気を付けたり意識していらっしゃることはありますか?
この規格は安全、このブランドは信頼できる、といった情報や、カット済みの野菜/果物の安全性、卵を生で食べることの可否、などについてもご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
2019年12月11日 22時3分
1-2-3さんの回答
卵を買う時は、開封して割れてないか全てつまみあげて確認します。上から見たら割れてなくても、出してみたら割れていたことがありました。生卵はオーストリアでは食べたことがありません。レタス、トマト、セロリ、ニンジン、カプシカムは生でよく食べます。
2019年12月11日 23時43分
この回答への評価
1-2-3さん
ご回答いただきありがとうございました!
卵を買うときは、私も下の方をちゃんとチェックするようにします。
レタスやトマトはうちの子らも好きなので、生で食べさせようと思っています。カプシカム・・・調べてみたら、大きいサイズで、苦みがなく、生で食べられる「ピーマン」との記述がありました!炒めたピーマンはよく食べますが、ぜひ生で食べられるカプシカムを試してみたいです!
ありがとうございました!
2019年12月15日 17時44分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
大手スーパーの生野菜などの食材について
maki533さんのQ&A