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ロコに質問する桑名のはまぐり | 桑名在住マサさんのおすすめグルメ・食事スポット
桑名のはまぐり
現地語表記:Hard shell clam of Kuwana
【オススメ度】
★★★★★ by マサ (5個満点)
基本情報
はまぐりの旬は、一般的に産卵前の春頃から、身が大きくふくらむ初夏といわれています。ですが、桑名の店でおすすめの時期をたずねると、どの店の主人もすこし困り顔。聞けば、本音は「一年じゅう」なのだとか。とびきりのはまぐり料理をつくり、はまぐりとともに生きる人たちの顔には、桑名のはまぐりへのゆるぎない信頼と誇りがにじみます。
はまぐり料理というと、焼きはまぐり、酒蒸し、お吸い物などが浮かびますが、桑名ではその味わい方はさらに多種多彩。江戸から続く名産地ならではのおいしい食べ方がたくさんあり、思わず「はまぐりめぐり」をしたくなるほど。
おすすめする理由と説明
桑名といえば、「その手はくわなの焼きはまぐり」の地口(江戸の洒落言葉)で知られるはまぐりが代名詞。
江戸時代には徳川将軍家へ献上されるなど、その品質とおいしさが古くからあがめられてきました。桑名の地はまぐりは、希少価値の高い「ヤマトハマグリ」という日本古来種で、穏やかな内湾の汽水域で育つことから殻が薄く、身はぷっくりとして柔らか。ほどよい塩気とたっぷりのうまみを含み、国内流通の9割を占める輸入はまぐりとの違いは歴然で、「桑名のはまぐりを食べたらほかのものは食べられない」といわれるほどです。
マサ
三重県四日市生まれ。大学進学のため横浜に引越し卒業後は東京で就職。 コロナを機に昨年('22年)家族で桑名に移住しました。学生時代にニュージーランドに留学していた経験から、国際関係に興味を持ち’11年〜’22年3月まで大手国際物流企業に勤務をしておりました。 ビジネスだけでなく観光やグルメ関係、簡単なレベルの英語通訳であれば対応可能です。 比較的自由に時間が使える環境にいますので何かあ...