酒麹 | コタキナバル在住サバーさんのおすすめお土産

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email

酒麹

現地語表記:Lalu

【オススメ度】

★★★★★ by サバー (5個満点)

酒麹

おすすめする理由と説明

サバ州ではタパイとかタジャウとか各種の地酒(発酵酒)があります。この地酒を作る酒麹にはいろいろな名前(ニックネーム)があります。酒麹があれば地元名物のお酒が作れます。このような地元の名品は観光客向けに開発もされていません。日本のような町の駅や地元名物XXなどもありません。貴重です。

コタキナバル在住のロコ、サバーさん
情報の提供者(ロコ):

サバー

マレーシアが長く、ジョホール州、ペラ州、ペナン州、クアラルンプールの各地で駐在。ボルネオ島のサバ州には2010年から10年間で千日以上滞在し、殆どの海岸線と内陸部を隈なく回った。マレー半島やサバ州、ブルネイなどを渡り歩き、現在はラナウに滞在中。熱帯雨林伐採と植林事業の勉強や、ラナウまで旅行者に足を延ばしてもらえるような観光リソース開発の研究などを始める。主にマレーシア表社会の事案に精通。また...

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Email