カラスミ | タカオ(高雄)在住兆迅さんのおすすめお土産

カラスミ

現地語表記:烏魚子

【オススメ度】

★★★★★ by 兆迅 (5個満点)

カラスミ

おすすめする理由と説明

日本の三大珍味の一つ「からすみ」は、冬至から1月下旬くらいまでが漁獲シーズンで、ボラの卵を塩漬け、水洗い、乾燥させたものです。日本では高価な珍味ですが、高雄ではお手頃な価格で買えます。
お酒のつまみに最高です。真空パックで保存も効くので、冷蔵庫でも半年以上、冷凍庫なら1年以上も保存がききます。高雄は「カラスミ」の生産地です。 
日本では高級品と言われますが、ここなら、お手頃価格で求められます。 余ったら、カラスミパスタ、カラスミチャーハンも最高ですよ。

タカオ(高雄)在住のロコ、兆迅さん
情報の提供者(ロコ):

兆迅

日本を早期退職、運命学の研鑽に勤しみ、2001年に台湾へ移住して20年になります。台北に10年、現在、高雄に10年となります。日本では会社経営、海外企業顧問、日本語教師(有資格)、日本易道学校で教授、運命鑑定を承って居りました。台湾移住後も日本語教師、そして占いのメッカ、台湾でも多くの方からも相談を受けてます。