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ロコに質問するセビーチェ・デ・チョチョ(セビチョチョ) | ワラス在住アキラさんのおすすめグルメ・食事スポット
セビーチェ・デ・チョチョ(セビチョチョ)
現地語表記:Ceviche de chocho (Cevichocho)
【オススメ度】
★★★★ by アキラ (5個満点)
おすすめする理由と説明
アンカシュ県の特産品。チョチョと呼ばれるルピナス(マメ科)の実を3日以上水に浸してアクを抜き、レモン、塩で味付けします。魚を漬け込んだマリネ液に刻んだ唐辛子を和え、揚げトウモロコシ(カンチータ)とアメリカオオアカイカ(ポタ)の唐揚げと一緒に食べれば、さまざまな食感と味の虜になります。普段から弾力性のあるものをあまり食べていない人は顎が疲れる!? 辛いのが苦手な人は シン・アヒー/Sin aji と伝えれば少しマシになるかも。
情報の提供者(ロコ):
アキラ
ITベンチャー企業営業職、日本国内最大手の一つホールアース自然学校専門職員(キャンプ室室長)を経て、ペルーに移住(2023年現在13年目)。絶景の宝庫アンデス山脈の麓町、南米ペルー・ワラスを拠点に小さな旅行会社ナンディ・ペルーを経営しています。映像や写真等で美しい自然情報をシェアするとともに、ハイキング・トレッキング・高所登山・ペルー旅行全般の計画サポート及び手配を行なっています。