千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
HinoyacurryWorldさん

日本のカレーフランチャイズ展開について

こんにちは!飲食関係にお詳しい方にぜひご相談させていただける方を募集しています。
当方は日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、世界進出を検討しています。
そこで、現地の日本食事情、カレー事情、FC展開事情、
お勧めの出店エリアや、メリット・デメリット、タブーなど幅広く現地のことについて気軽にお話お聞かせいただけると幸いです!
ぜひよろしくお願いいたします!

2025年2月25日 17時20分

Jinさんの回答

こんにちは、HinoyacurryWorldさん。

ハワイで起業を経験した私からのアドバイスです。

ハワイの日本人社会はとても閉鎖的で、日本人が日本人を騙す。そんな街です。
日本で身についた、思いやりとか優しさの価値観が吹き飛びますよ。

ハワイには、
日本人を騙す日本人、
日本人に騙される日本人、
ただそれをみているだけの日本人が存在します。

今がチャンスですと近づいてくる、自称コンサルがたくさんいますよ。
HinoyacurryWorldさんは、いまのハワイで飲食店が成功すると思いますか?

ハワイで日本語を話し移民法を扱う弁護士
誰一人信じられない。昔から嘘のような話がたくさんあります。
実名でこの弁護士はどう?
こんな日本人から、不動産屋から声をかけられているけどどう?と聞いてください。
真実を話せますよ。
本当に多くの日本人が騙されて借金をおって、日本に逃げ帰った人をたくさん見てきました。

わたしは25年前単身でハワイにきて、英語も話せず、知り合いもいなくて、ハワイ初のキャバクラを起業しその後ホストクラブ・スナック・日本食レストラン・ツアー会社などの起業を全て成功できたのは、運が良かったことと、自ら直接、現地に足を運び
自分の目で見て、自分の感性を信じたからだと思います。

と、前置きをした上で、おせっかいな先輩として私なりのアドバイスです。

質問ですが、
日本の昔ながらのカレーを世界に広めたく、世界進出を検討しています。
コンセプトや想いは、あなたにしかわからないけど、
世界進出?制覇?、世界?アメリカ?ハワイ?

<現地の日本食事情>
日系人が多いので、ほとんどの日本食に対して受け入れるています。

日本食をローカルに売るには、人を騙す気持ちがないと売れません。
実例を挙げると
1)ファーマーズマーケットでラーメン屋をやっている日本人。
当初はサッポロ一番を売っていましたからね。
2)ファーマーズマーケットの焼きおにぎりやの女日本人。
焼きおにぎり1個3000円ですよ。ただ焼いただけ。
もちろん、日本人は買いませんけど、何も知らないローカルは買ってしまいます。
3)カモクララーメン
このラーメン屋をコンサルした日本人女性を知っていますがひどいもんです。
いまのハワイでは材料費や家賃、人件費などの経費が高く商売にならない。元を取るために値段に反映。1杯3500円もする不味いラーメンを日本人は誰も食べません。

<現地のカレー事情>
カレーはローカルは好きですよ。
ご存知の通り、CoCo壱がありますしね。一号店はオープンして20年くらいになるとおもいます。

<FC事業展開>
牛丼の吉野家さんがアメリカ進出を考えた時に、ハワイ出店だけはやらないといいました。
私はその場にいたので確かです。理由は、FC事業展開をする上でそのエリアに最低6店舗以上ないと、FC事業自体が成立しないとのことでした。
HinoyacurryWorldさんのFC事業の内容はわかりませんが、参考にしてください。

<お勧めの出店エリア>
1)パールリッジ
2)ソルトレイク
3)カポレイ
お勧めしない出店エリア
1)ワイキキ
2)アラモアナ
というか、ハワイでの出店はおススメしません。
もしアメリカ進出ならハワイではないですよ

<メリット・デメリット>
例えば東京でカレー屋をヒットさせたとしましょう。北海道の人や沖縄の人は食べにいきません。
しかし、ハワイに出店すると日本全国から来るので、ハワイで商売を成功させると日本で知名度を一気に上げることができます。

しかし、失敗したらやり直せない・・・。
破産して夜逃げです。

大袈裟なことでなく、これは、ハワイの不動産の契約システムが日本と大きく違うからです。
日本で商売をする物件を契約する場合。
家賃の10ヶ月程度を保証金としてあずけますよね。
アメリカの場合はこの保証金というシステムがありません。
その代わり、何年契約といった縛りが発生します。

かなり長くなり、文字数が・・・。
何か聞きたいことなどあれば遠慮なくどうぞ無料ですから
ジン

追記:

こんにちは、HinoyacurryWorldさん。

個人でカレー屋さんをオープンする。
個人でFCを展開していく的な話かと・・・。
しっかりしたスタンスの人だったんですね。

いまのハワイならFCの事業を展開んする本部サイドにはリスクが少ない。
HinoyacurryWorldさんのいうマスターFCとは直営店という意味でいいのかな?

日乃屋カレーのブロンド力を上げる目的なら、ハワイでFC展開。
やり方によっては、先のメールでもお伝えしたように成功になるでしょう。

日乃屋カレーの1号店目を直営店として出店してモデル店舗をつくり、その上でハワイの人や日本からハワイに何か仕事をしてみたいとくすぶっている(この手のお金持ちが多いですよね日本人には)人たちにFCの話を持ちかけるって感じですかね?

本部はあくまでもノウハウの提供、統一されたイメージのためのロイヤルティー。
ハワイに店舗があるだけで、日本でもFC展開の顧客獲得の入り口にもなりやすい。

本部の思惑とは別に、加盟店は本部がどこまで提供してくれるのか?ロイヤルティーは何%なんだろうか?

人材の確保、教育、家賃、高騰する材料費、税金などもろもろを支払って手元にいくらののこるのか。
いまのハワイでの加盟店はリスクしかない。

本部はリスクを負わない。
しいて言えば現地での本部の維持費ですかね。

ご存知だと思いますが、
ハワイでの飲食店出店は「グリストラップ」に問題があります。
店舗が作られた時に許可されていたグリストラップの大きさと、現行法での大きさが違う。
新たな場所で実店舗をたちあげるにはこの問題が大壁になりますよね。
ここを知らないで、大丈夫と言って契約を進めるコンサルが多い。
後になって、大問題になる。コンサルも最初から騙すつもりはなく、ちょっと英語が話せるだけで英語の話せない日本人はいいカモですよ。

この抜け穴てきなのが、フードトラックです。許可を持っているレストランのパーミットを借りるるだけで商売ができてしまう。変な法律ですよね。
日本で言う食品衛生責任者は必要ですが、ハワイのフードハンドラーのライセンスこれが実は厄介なんですよ。
フードトラックは現在もファーマーズマーケットや路駐するパーキングメーターの場所(これ許可されているんですよね)
料理を作る人と、それ以外の人(お金を触る人)の2名居ないと営業できないなど。

でも、カレーのフードトラック魅力的ですね。

日乃屋カレーのフードラック FC加盟募集!

日本人がやる場合、働くためには労働許可(ビザ)必要。この問題もありますよね。
現在、投資ビザで大体2000万円〜3000万円の投資が必要
日乃屋カレーのフードラック FC加盟でフードトラックの購入代金で流石にその金額にはならないですしね。
 
また、ついつい長くなってしまいました。
私は日本でファミリーマートを40年前からFCで数店舗運営経験があるのでちょっと興奮してしまいました。

些細なことでもかまいませんよ、
えんりょなくご連絡ください。

ジン

2025年2月26日 13時21分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、Jinさん

Jinさん

男性/60代
居住地:オアフ島 ハワイ
現地在住歴:1999年4月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。

このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。ハワイでのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。ハワイをはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他は すべてマスターFCになります。

各国のFC法により フランチャイズ展開ができない場合は 商標権の利用と
材料共有だけの対応にしたり このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています、つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

ハワイでのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。アメリカ全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 10時37分

こみちさんの回答

アラモアナショッピングセンンター フードコートに「COCO壱番」があり、メニューも豊富です。
私は、よくテイクアウトにして利用します、週に一回ぐらいかなあ。
したがって「日本の昔ながらのカレー」の出店は、アラモアナに遠い地区が良いのではないかと。

2025年2月25日 17時36分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、こみちさん

こみちさん

女性/50代
居住地:ハワイ・ホノルル・アラモアナ
現地在住歴:2016年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。
このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。ハワイでのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。ハワイをはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他は すべてマスターFCになります。

各国のFC法により フランチャイズ展開ができない場合は 商標権の利用と
材料共有だけの対応にしたり このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています、つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

ハワイでのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。アメリカ全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 10時40分

alohaloha777さんの回答

はじめまして。お世話になります。IBSのトミーと申します。

飲食のプロでは無いのですが
飲食業のオープンに携わった事はあります。
基本的に移住関係サポートサービスをしています。

相当前になりますが
米コメダ珈琲やゴーゴーカレーにプランニングをしたことがあります。

よろしければお話ししてみませんか?

追記:

お返事をいただき光栄です。

ハワイでの店舗開業の1番のネックは家賃です。
ワイキキでもメイン通りから1本裏に入った場所であれば
家賃もかなり安くなる為、成功されている店が多くあります。
いつでもご連絡をどうぞ!
成功をお祈りしています。

2025年2月26日 12時56分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、alohaloha777さん

alohaloha777さん

男性/60代
居住地:ホノルル ハワイ USA
現地在住歴:1995年〜
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。
このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。ハワイでのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。ハワイをはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他は すべてマスターFCになります。

各国のFC法により フランチャイズ展開ができない場合は 商標権の利用と
材料共有だけの対応にしたり このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています、つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

ハワイでのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。アメリカ全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 10時40分

Manaさんの回答

はじめまして。マナ企画です。お話しすること可能です。現地でレストラン関係、事情にお役に立てる方を紹介することも出来ます。
具体的にお話しいただければと思います。

2025年2月25日 18時12分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、Manaさん

Manaさん

女性/50代
居住地:ハワイ・アメリカ
現地在住歴:2000年9月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。
このたびは貴重なお話をお聞かせいただき、誠にありがとうございます。ハワイでのご経験や取り組みに大変感銘を受けました。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。ハワイをはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他は すべてマスターFCになります。

各国のFC法により フランチャイズ展開ができない場合は 商標権の利用と
材料共有だけの対応にしたり このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています、つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

ハワイでのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。アメリカ全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 10時39分

レムリアさんの回答

はじめまして。

ハワイで料理・飲食業界に長年携わっており、細々とですが経験を積んできました。何かお役に立てればと思い、簡単にまとめましたので、参考になれば幸いです。ご質問がございましたら、お気軽にお尋ねください。

ハワイでの日本のカレー展開について

ハワイの日本食事情

日本食は人気が高く、寿司・ラーメン・焼肉が主流。日系スーパーでは日本のカレーも手に入りますが、日本のカレーの認知度はまだまだ可能性があると思います。ヘルスコンシャス層が多く、ベジタリアン・ビーガン対応も求められる傾向があります。

ハワイのカレー事情

CoCo壱番屋がすでに浸透していますが、ローカルにはタイカレーやインドカレーの人気も根強いです。日本のカレーはプレートランチ文化と相性が良く、提供スタイル次第で受け入れられる可能性があります。

フランチャイズ(FC)事情

家賃や人件費が高く、固定費のリスクが大きいため、最初はフードトラックやポップアップでブランドを確立するのが安全です。ローカルスタッフの確保や味の標準化も課題となります。

オススメの出店エリア
⚫︎ワイキキ(観光客向け、日本のカレー文化を伝えやすい)
⚫︎アラモアナ・カカアコ(ローカル&観光客向け、比較的商業エリア)
⚫︎カイムキ・カハラ(富裕層向け、健康志向のメニューが好まれる)
⚫︎ユニバーシティエリア(学生向け、リーズナブルでボリュームのあるメニューが◎)

メリット
⚫︎日本食の人気が高く、カレー専門店の競合が少ない
⚫︎ローカルと観光客の両方をターゲットにできる
⚫︎フードトラックやポップアップからの展開がしやすい

デメリット
⚫︎家賃・人件費が高い
⚫︎多人種社会で衛生観念の違いなども幅広く、質の良い人材確保が難しい
⚫︎ローカルの好みに合わせた味の調整が必要(辛さ・スパイスの調整)
⚫︎食品規制や営業許可の取得に時間がかかる

タブー・注意点
⚫︎高すぎる価格設定は避けたいところ・安すぎても原価割れ
⚫︎日本の味をそのまま持ち込むだけでは成功しにくい(ローカルの味覚を考慮)
⚫︎「カレー=ファストフード」のイメージが強いため、ストーリー性を持たせることが重要

おすすめ:まずはミツワマーケットでのポップアップがおすすめ

ワイキキのミツワマーケットでは定期的にポップアップが開催されており、低リスクで市場テストが可能です。ローカルと観光客の反応を見ながら、メニューや価格設定を調整し、成功すればテイクアウト専門店やフードトラック展開へスムーズに移行できます。まずはポップアップで認知度を高め、その後の展開を戦略的に進めるのがおすすめです。

何か参考になれば幸いです。

2025年2月26日 6時17分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、レムリアさん

レムリアさん

女性/40代
居住地:ハワイ
現地在住歴:2005
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。現地をはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他はすべてマスターFCになります。

各国のFC法によりフランチャイズ展開ができない場合は商標権の利用と材料共有だけの対応にしたり、このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています。つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

現地でのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。現地全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 14時2分

ヒデキさんの回答

日本のカレー良いですねー。今はCoCo壱一択しかないので選択肢が増えることは地元にとっても良いことだと思います。
・日本食は世界やアメリカの他の地域に比べて日系人や日本人が30万人以上が暮らすハワイは恵まれています。その分、競争も激しいです。
・カレー事情としては本格的なカレー店と日本的なカレー店、そしてシチューカレーを提供する地元のプレートランチ屋の大きく分けて3種類です。本格的なところではSpice UpというS King通り沿いの店が大人気で、毎日長蛇の列です。あとはMoiliil地区、Downtown地区にあります。あまりインド系住民がいないハワイなので本格カレーは少ないですね。日本的なカレーだとCoCo壱がMcCullyとAla Moana SC内にあり、ここも地元民に人気です。あとはZippysやL&Lなどのプレートランチ屋チェーンの提供するシチューカレーです。私見ですが、ここの味は日本のボンカレーのような味です。
・FC展開事情はZippysやL&LがFC展開しています。CoCo壱はよく分かりませんが独資だと思います。
・おすすめの出店エリアは地元民とツーリストの両方を狙うのであればAla Moana近辺、ローカルだけ狙うのであればホノルル市内どこでも。ちなみに空港近くのKalihiというガテン系の方が集まる地域にMatsuzakateiという日本人経営の牛丼やカレーを出すお店がありますが、ここは値段が高めなのにかなり賑わっています。ツーリスト向けはWaikikiですが、ここは浮き沈みも大きいし、家賃が高いのでおすすめしません。しかし最近、中国人や韓国人、アジア系の観光客が増えて日本食の店は賑わっています。
・タブーは日本から進出する外食で失敗するのは盛り(量あるいはポーション)が小さくて、味が美味しくても客が離れるパターン。ハワイの人のエンゲル係数は他州よりも高いので量にはシビアです。
以上です。進出頑張って下さい。

2025年2月26日 13時12分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、ヒデキさん

ヒデキさん

男性/50代
居住地:ホノルル
現地在住歴:2013年7月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。現地をはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他はすべてマスターFCになります。

各国のFC法によりフランチャイズ展開ができない場合は商標権の利用と材料共有だけの対応にしたり、このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています。つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

現地でのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。現地全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 14時1分

HIS_KONAさんの回答

この度はお問合せ頂きまして有難うございます。
飲食関係者ではないのですが飲食事情に詳しい意味でご案内のみさせて頂きます。
こちたはハワイ島からのご案内です。
ハワイ諸島の中で一番にホノルル(オアフ島)、マウイ島、カウアイ島、ハワイ島がありますが
ハワイ島はコナとヒロ地区に分かれていて、ヒロ地区にレストランなど、日系の方々が多いので
飲食関係は広がり、地元住民が多く利用しています。
美味しいレストランや種類が豊富はヒロ地区のイメージです。
その反対のコナ地区ですが、観光の方々が立ち寄り、かつクルーズシップも就航することが
あり、固定客ではなく、個人客などが多いようです。
なので新しいお店が出来てもリピート客は難しく、それなりに評価されないと継続は難しい
しかし、日本食等は評価され、それなりは幅広いお客様層に人気で、この頃はメインランド(アメリカにお住いの)インド系・中国系の方が増えてきて、インド料理が出来て、この頃は口コミで長蛇の列になっています(中国料理は何故か普通ですが・・)

カレーですが日本人向けの味も必要ですが、日本食を現地の方に提供する際には塩辛い方が
人気が出るなど味の工夫(日本からの日本人が食べる時は、味が塩辛くて味噌汁が食べれない等あり)が必要ですね。
ハワイ島ではまずはヒロ地区側で開始、店舗展開をご検討下さい。
このような回答がよいかはわかりませんが現状までです。
個人的にはこちらに住んでいる日本人はカレーが好きなので是非出店頂きたいです。
宜しく御願いいたします。

追記:

引き続きのご返信について有難うございます。
ハワイ島では、ご滞在の日本人のお客様、日系の企業様、日系人コミュニティなど
様々なかかわりあいを持ちながら接しております。
ハワイ島での滞在や住んでいる方々のお役に立てればと思います。
何かあればいつでもお問合せ願います。
こちらのサイトをご利用し、情報のみ発信をさせて頂きます。
ただ、金銭などは特に希望しているわけではなくスムーズなハワイ島へのお客様
役に立つ情報を発信させて頂いています。
HIS ハワイ島 コナ支店 
営業時間(ハワイ時間)08-17:00
毎日営業
場所はキングカメハメハホテル内にあります。

2025年2月27日 4時54分

ハワイ島在住のロコ、HIS_KONAさん

HIS_KONAさん

未設定
居住地:カイルアコナ
現地在住歴:2006年にコナ支店開設
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

千代田区在住のロコ、HinoyacurryWorldさん
★★★★★

HinoyacurryWorldです。

弊社はココイチに次ぐ日本カレーのトップブランドであり、レストラン開業の魅力的なアイテムとしてご検討いただけると自負しております。現地をはじめとする海外展開に興味を持たれるオーナー様を探し、良きパートナーシップを築いていきたいと考えております。

弊社の海外の直営は中国に1件ありその他はすべてマスターFCになります。

各国のFC法によりフランチャイズ展開ができない場合は商標権の利用と材料共有だけの対応にしたり、このあたりは現地法に基づいて柔軟に対応いたしております。

すでに展示会や関係者へのサンプル配布、営業活動を精力的に進めています。つながりを広げるためにご紹介を通じたアプローチに正直期待したいところがあります。そこにご紹介の対価を発生させてお付き合いできる関係を築きたいと思っています。

現地でのレストラン開業が理想ではあるものの、コスト面の課題もあります。現地全土ではレストラン事業だけでなく現在の状況に合わせてフードトラックやクラウドキッチンといった低コストの販売方法を併せて検討したほうがよいと感じています。

何より、まずは多くの方々に実際に召し上がっていただき、話題性を生むことが成功への大きなカギかと思います。実現にむけて良いお付き合いができ引き続きご相談させていただければ幸いです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年2月26日 14時2分

g-sanさんの回答

Aloha, ハワイのG-sanです。

私自身は現在娘達のおむすび屋を手伝っております。

現役時代は、オアフ島、マウイ島、ロサンゼルス、サンフランシスコにて従業員200人程度の小さな観光バン🚐を経営致しておりました。

その間、サイドビジネスで、寿司屋、他、AFC寿司と言う日本人がアメリカ本土で立ち上げた寿司1200店舗をスーパーマーケット内のデリに展開するフランチャイズを購入しオアフ島のスーパーマーケットに四店舗ほど出店いたしました。

カレーの事はあまり詳しく有りませんが、ハワイの最初に上陸したカレーフランチャイズは北野カレーですがご存知の通り早々に撤退、その後はCoCo壱が順調に店舗を拡張しています。

ご質問の> 現地の日本食事情、カレー事情、FC展開事情、
お勧めの出店エリアや、メリット・デメリット、タブー等についてどの様にお知らせしたら宜しいですか?

2025年2月27日 10時6分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、g-sanさん

g-sanさん

男性/70代
居住地:ホノルル
現地在住歴:1972年から
詳しくみる

相談・依頼する

エイジさんの回答

はじめまして。
ハワイ在住歴33年、移住以来ワイキキにて物販店とカフェを営んで参りましたエイジと申します。
2000年より培った経験を基にハワイでの起業コンサルを行っております。
会社登記設立からビザの申請・取得、店舗探しから契約、電気水道局への手続きや会計士・保険関係の申請など、様々なお手伝いが可能です。特に飲食店の場合、保健所の認可が必要となりますから、レギュレーションを熟知していないと余計な時間と費用が嵩みます。
そうした出店に関する知識及びサービスをご提供しております。
ご検討の上、宜しければご相談ください。

2025年2月27日 12時4分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、エイジさん

エイジさん

男性/60代
居住地:ホノルル/ハワイ
現地在住歴:1990年より
詳しくみる

相談・依頼する

典子さんの回答

初めまして。典子です。私はビジネス拡大ヘルプもやっています。こちらのカレー店ではCoco一番が主流ですが、カレー事情につきましてはリサーチして調べてみる必要があります。実際に必要であればお店に伺うですとかそのような調査もできます。
直接私にご連絡ください。もっと詳しくお話しができると思いますので。
よろしくお願いします🙇

2025年2月25日 17時44分

オアフ島(ハワイ)在住のロコ、典子さん

典子さん

女性/50代
居住地:ハワイ/アメリカ
現地在住歴:2011年7月から
詳しくみる

相談・依頼する