ハノイの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
ハノイの飲食店の衛星状況
10月にハノイ旅行を計画してます。エスニック料理とか大好きなのですが、ネットの情報などをみるとかなり現地の食品衛生などがよくないとのかきこみが・・五つ星レストランであたったとか、実際のところどうなのでしょうか
2018年9月8日 15時11分
Nishiさんの回答
aym0513さん
当地のレストランの衛生状況は決して悪くはありませんよ。
旅行ガイド等に掲載されているレストランはたいてい問題ありません。
気をつけなければいけないのは、プラスチックのテーブル・椅子で路上で
やっているような店は衛生面は相当悪いということです。特に旧市街の中にあるような
観光客向けの店はいかに客を回転させるかを考えていますので衛生面は二の次です。
ローカル店へ行かれるのであれば、ガイドブックで紹介されている店か、
地元のベトナム人で賑わっている店に行くべきです。ガラガラで「お、ここは空いてて
良さそうだ」と、自分の感覚で決めないことです。ハノイの人は舌が肥えていますので、
基本的にガラガラの店には寄り付きません。
日本人の体質にもよるところはあると思います、例えば水が違ってもお腹を壊す人もいれば、
まったくなんともない人もいます。こればっかりはなかなか難しいですね。上記の注意点に
気をつければ、基本的に問題はないと思っていただいて良いですよ。
宜しくお願い致します。
2018年9月8日 15時25分
この回答へのお礼

早速回答して頂いてありがとうございます。少し頭でっかちになってしまっていたようです。でも安心しました。早速ガイドブックなどで情報収集してみようとおもいます。テンションが上がってきました。
ありがとうございます。
2018年9月8日 15時35分
vingoさんの回答
ベトナムでの食事は多種多彩で楽しみの一つですね。
でも心配になるのは衛生面やぼったくりなどです。
そんな時に頼りになるのが、地元の情報誌。
スケッチには多数の料理屋さんの情報が載ってますよ!
ネットで検索すると見れるのでご覧ください。
こちらの駐在さんたちの頼りになる情報誌です。
2018年9月8日 18時37分
vingoさん
男性/60代
居住地:ビンフック省ビンイェン市/ベトナム
現地在住歴:2004年7月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。情報誌スケッチのぞいてみました。
大変参考になりました。このようなサイトがあるんですね、ほんと役立ちそうです
2018年9月9日 22時31分
usshiyさんの回答
日本を基準にするとかなり悪いですが、私はローカルな店で毎日ベトナム人と食事してますが、この半年で下痢をしたのは一回だけです(笑)
ベトナムで食事する時は、ナプキン(紙)を使って、自分で箸とお茶碗を拭きます。
ベトナム人がいうには、それはお客の仕事だそうです。
まぁ日本のお祭りの露店と同じぐらいの衛生状況です。
残念ながら私は五つ星には行ったことがないので、そこの衛生状況は知りませんが、そんなに気にするレベルではないと思います。
追記:
ナプキンは店側が用意してますよ。使い放題です(笑)どんなローカルな店でも置いてあります。
2018年9月10日 10時21分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
食事の時はナプキンでお箸とかふくのですね、それは初めてうかがいました。ウエットティッシュを持っていきます
2018年9月9日 22時36分
Dau tayさんの回答
5つ星、4つ星ホテルは特に問題ないかと思います。3つ星ホテルの多くは外部から購入したフォーをそのまま提供したり、不衛生な食材を使用している場合があります。
10月これれるとのこと。旅行会社のビジネスサポート支援もしているので、ご紹介しますよ!
追記:
sheratonは私もランチによく利用します。日本人の総支配人で田口さんというかたがいますよ。なにかあれば伺って下さい。とても良い人です。
2018年9月8日 15時45分
Dau tayさん
女性/30代
居住地:ハノイ
現地在住歴:2007年4月
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ちなみに宿泊は、シェラトンハノイです。今回はとても参考になりました。10月の旅行楽しみです
2018年9月8日 15時41分
Đại Việtさんの回答
日本料理店・他国籍料理店・地元のお店と、
経験の意味で食事をされるとよく衛生実態がわかります。
日本語版のベトナム情報誌がありますので、
ベトナムに入国後それを入手するといいと思います。
ハノイでしたらkim ma(キンマー)日本人街にあります。
路上で肉や野菜などを売ってる場面を良く見かけますが、
それは察して知るべし……の状態です。
2018年9月9日 23時45分
Đại Việtさん
男性/50代
居住地:ハノイ
現地在住歴:2017年10月から
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。現地の情報誌ですね、参考になります
2018年9月11日 21時3分
SilkMonkさんの回答
レストランの衛生状況という事ですが、日本的衛生観念では決して良いとは言えません。
ですが、ちゃんと火を通した料理を
すぐにいただくのであれば、特にベトナムが衛生的に悪いとは言えません。
ただ、屋台の様な店は、衛生状況が気になるのでしたら、避けた方が良いでしょう。基本的にベトナムでは、食器は溜め水で洗いますし、濯ぎも十分とは言えません。
2018年9月8日 15時44分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。楽しい旅行にしたいと思います。
2018年9月8日 16時2分
y2743さんの回答
最近は 市内の レストランで あれば 表向き 衛生上 問題の無いレベルかも 知れませんが❗湿度60%気温30℃ ベトナム ハノイです。細菌培養室 です。しかし ご自身の 注意 一つで⁉ 食事前の 手洗い 食器を拭く 自分の箸持参 飲み物はボトルで 食べる 氷は遠慮する 味を確かめて腐っているものは 食べない❗
日本ではないので 自己責任 で
例えばマントム なる発酵食品が 有りますが(美味しい)休み前しか食べません 必ず お腹痛くなる❗エスニックお好きなようですが 香菜園 ハノイです
香りに だまされないように 自分の 舌に 自信 持ってきて 口に会わないものは 食べない❗です
2018年9月9日 6時39分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。
2018年9月16日 17時41分
まるたくさんの回答
エスニック料理といってもいろいろありますので、一概には何とも・・・。
ハノイでは、最近ローカルレストランでも、衛生的にまともなところも多いですよ。
よっぽど、どローカルなところや、変わった食べ物(例えば、虫関連とかネズミとか。。。)で食べない限りは、概ね大丈夫だと思います。
ベトナム料理は、大概煮るなり焼くなり蒸すなりの熱を加えた料理が多いですよ~。
ただし、氷や水(ミネラルウォーターではないもの)などで、細菌性腸炎などにかかる場合がありますので、ご注意を。
2018年9月8日 15時32分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。
2018年9月8日 16時5分
剥げ頭さんの回答
私は、12年 ベトナムに住んでますがローカル料理店 中級料理店でもお腹を壊したこと一度もないですよ!
確かにローカル店の厨房など覗くと衛生面は良くないお店が多いですね!
ホーチミンでは、日本レストランが集まるレタントン界隈のお店が一番食中毒など身体の不調を訴えるお店が多いですよ!
ベトナム含め東南アジアは、日本と比べると食の安全衛生教育は、まだまだですね! 基本的にお腹が空いた時に身体が要求している食べたい料理を食べる事をお勧めします。
旅行前に、虫下し薬品 整腸薬品など飲んでおくことも予防になるでしょう!
正露丸などは、忘れずに!
忘れた場合は、ベトナムには沢山薬局が有ります! 虫下し名前 フガカなど100円程度で購入可能!
暴飲暴食を避け 現地の繁盛店に入れば食あたりの可能性は回避できると思います。
美味なのは、現地人が良く集まるレストランですが〜?
病は気から 食も気からですよ!
2018年9月8日 15時58分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考になりました。
2018年9月9日 22時33分
退会済みユーザーの回答
はい、やはり日本は綺麗な菌の管理に慣れています。
私は大丈夫ですが、人により
氷や貝類はお腹壊す人もいますね。
ハノイだけなく、郊外も含めて5年で、10人のお客様で多少、お腹が緩くなったかた、3人、病院に行かれたかた1人でした。これはやはり要注意ですね!私はほぼ大丈夫なんですよ
2018年9月8日 16時18分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考になりました。
2018年9月9日 22時38分
Kanamitsu Toshinobuさんの回答
こんにちは
レストランによりますよ!
星の数なんてお金で買えます。
綺麗な大きなレストランであたったなら原因はミスだと思います。夏場の海鮮であたると酷いです。10月でしたらハノイも涼しくなるので大丈夫ですね。
2018年9月8日 17時28分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考になりました。
2018年9月9日 22時39分
Hiroさんの回答
ハノイのレストランの衛生状態はっきり言ってあまり良くないですが、現地で生活しているにはあまり意識していないのが現状です。ハノイに住んで約4年になりますが、一度もお腹をこわしたことはありません。通常路上の店で食事を知る機会が多いのですが、過剰に意識しない方が良いのではと考えます。そんなんで楽しい食事を出来ない方が苦しのではと考えます。唯一心配された方が良いのは、必ず専用とか飲料水を買って飲むと言うことです。
2018年9月8日 17時36分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考になりました。
2018年9月12日 21時32分
kazucolaさんの回答
ハノイに3年半在住です。
日本のレストランの衛生状態を基準にすると、どうしても劣りますが、余程のローカル店でない限りは大丈夫です。私は1度だけあたりましたかが、それはフーコック島の高級ホテルの大晦日のガラディナーのブッフェでした。
友人はハロン湾クルーズの船上ランチの牡蠣であたりました。
日本では食中毒出すと保健所が来て大変な事になりますが、こちらでは『ついてなかったね』で終わります。
普通のレストランではほぼ大丈夫だと思いますが折角の旅行を台無しにしないように、牡蠣などの貝類や、ビールの氷は抜いてもらう等の注意をすればいいと思います。こちらはイタリアン、フレンチレストランはたくさんあってリますがこれらのレストランはまず問題無いです。
2018年9月9日 10時29分
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。
2018年9月11日 21時4分
mikihito さんの回答
レストランにもよりますが、調理環境や什器管理、洗浄、厨房環境は画一化されていないので、日本の標準をはるかに下回ります。
細かい事を言えばキリがありません。
でも、シビアに衛生なんて話をしたら、ベトナムでは何一つ食べるものはありません。
気にしない事が一番ですよ。
2018年9月8日 20時23分
mikihito さん
男性/50代
居住地:ハノイ
現地在住歴:2016/1〜
詳しくみる
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
2018年9月16日 17時42分
この回答へのお礼

2018年9月8日 16時0分
退会済みユーザーの回答
はじめまして、駐在2年目です。
現地の屋台は、たいがい不衛生だと思います。特に食器は洗い方が不十分です。
屋台で食べるときは、備え付けのライムの汁で箸、スプーンなどを自分で拭いてから使います。
また、屋台は油を使いまわしているので、悪い油に当たることもあります。
一方で、ホテルやレストランは、比較的安全です。
観光の際は、屋台はお腹を壊しても旅行に差し支えが少ない、最終日など旅行の終盤に行くことをお勧めします。
2018年9月9日 8時30分
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。屋台は気を付けます
2018年9月16日 17時40分