カラマンシーピューレ | セブ島在住くろうさこさんのおすすめお土産

カラマンシーピューレ

現地語表記:Philippine Brand Sweetened Calamansi Puree

【オススメ度】

★★★★★ by くろうさこ (5個満点)

カラマンシーピューレ

おすすめする理由と説明

フィリピンレモンとも言われているカラマンシーのピューレです。水やお湯に割って飲むのが一番多いですが、焼酎などお酒類に少しだけ入れると風味が良く美味しいです。レモンほど酸味は強くなく少し甘味があるのがカラマンシー。フィリピンでは肉料理や魚料理にも使われます。フィリピン醤油とも相性が抜群色々な料理をカラマンシー醤油に付けて食べたりするので、日本のダシ醤油と合わせてもいいかと思います!

セブ島在住のロコ、くろうさこさん
情報の提供者(ロコ):

くろうさこ

三ヶ月のセブ留学をきっかけに移住を決意。いまはセブで夫婦とペットの三人暮し。 アラフィフですが何事も遅すぎることはないと言い聞かせています笑。現地採用の会社員をやっています。