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カオマンガイが美味しくて安いお店
バンコクで美味しくて安いお店を教えていただけますでしょうか。
2024年6月6日 12時30分
キヨさんの回答
こんにちは。
仕事で東南アジアを回遊し始めたのが1991年、2005年にタイに拠点を移し今に至ります。
カオマンガイ…シンプルな構成ですし、結局個々の好みですので「どこが美味しい?」っていうのはなかなか難しいところ。
個人的には遠出して食べに行っても、結局その手間分が食事の満足感から差し引きされて「わざわざ来るほどの…」になりそうな料理の一つかな?とも思ってます。
例えば「タクシーでしか行けないような辺鄙な川向うまで往復1時間以上、300バーツかけて行くほどの旨さのカオマンガイ」って無いと思うんですよね。
実際タイ人に同様の質問をすると、大体自宅か職場近くの行きつけの店を絶賛して、逆に有名店のことは「大したことない」「わざわざ行く気が知れない」とこき下ろすパターンが多いですねw
ピンクや緑の店が観光客に熱烈に支持されているのも、「観光客にも行きやすい、でもローカルな雰囲気のエリアにあるちょっとしたスペシャル感」+「美味しさ」みたいなところだと思っています。
不愛想なピンクの本店で「内臓追加で」とか「脂っぽいとこ多めで」とか俺様アレンジできるようになるのもなかなか渋いような気がしますw
というわけで能書きが長くなりましたが2軒、「多少はわざわざ行く価値がある店」という視点で紹介したいと思います。
知ってたらすみません。
1.【Boon Tong Kiat Singapore Chicken Rice】
BTSトンロー駅からトンローを1.3㎞北上(徒歩20分)東側。
その名でもわかる通りシンガポール出身の先代が始めた店ですが、時を経て代替わりもし、シンガポールのものともちょっと異なる独自の進化を遂げています。(←ちょっと大げさ)
個人的且つ一般的に、鶏肉の仕上がりはタイのものに比べてシンガポール式の方が「ふっくらしっとり」して旨いと思っており、その点ではこの店は良き伝統を守っていると思います。
逆に米についてはシンガポールやマレーシアの米よりタイの米の方がそもそも旨いので、この店は良いとこ取り。
またその米も鶏油や鶏スープだけでなく独特のハーブが追加されているので風味が他店とは異なります。
タレも黒い醤油がちなタイ風以外に色が薄いシンガポール風、さらにおろししょうがが用意されておりバリエーション豊か。
2【Ruenton】
MRTサムヤーン駅から南に徒歩5分、モンティエンホテル内
いわゆる屋台飯とは一線を画す定食タイプでサーブされるカオマンガイ。
価格は他に比べて高めですが、量と質を考えると全く割高ではないと思います。
鶏肉はしっとりしていながら弾力に富み力強い味わい。そしてたっぷり。
ご飯もそもそもの米の質が良いので肉の強さに負けていません。
鶏肉とご飯が別盛りなのに加え、タレが4種用意されているのも特筆すべきところです。
後、おまけですが大きいショッピングコンプレックスに入ってるシンガポールから来た老舗チェーン【Boon Tong Kee(文東記・ブントンキ)】…普通に旨いですよ。タイのカオマンガイのアベレージよりは確実に上だと思います。
以上、お役に立てると幸いです。
良い旅を♪
2024年6月6日 14時12分
ニックさんの回答
カオマンガイの名店はそこらじゅうにあります。プラトゥナムのピンクカオマンガイが一番有名ですが、今ここの支店はデパートなどのフードコートにも支店がたくさんあります。フードコートに行けば大体何処でもあります。最初はあちこち有名店や専門店があれば周りました。100ケ所ぐらい食べたと思いますが、はっきり言って大きな差はありません。差が出やすいのは、ご飯の美味しさとスープの具の多さと、全体のボリューム、付いているパクチーの量とかになると思います。日本のタイ料理屋さんの方がパクチーはしっかり付いてます。Google mapsでカオマンガイと入力すれば、屋台風の店から有名店まで出るので口コミを参考に探されたらと思います。小生のお勧めはエカマイゲートウェイの4階フードコートにあるカオマンガイ屋です。ライスのボリュームとスープが美味しいのが特徴で値段も50THBとコスパも良いです。プロンポンの美味しいと評判の屋台でカオマンガイを買って、翌朝電子レンジでチンして食べたらパサパサで酷い味になってしまいました。絶対持ち帰っても電子レンジはやめてください。以上少しでも参考になれば幸いです。
2024年6月6日 14時10分
ニックさん
男性/70代
居住地:バンコク
現地在住歴:2017年9月から18年振り
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ジェンさんの回答
あちこちに美味しい店は在りますが、私が週に何回か行く店は、
ウォンウェンヤイを王宮方面に行く、最初の信号を左折、右にビッグCがある歩道橋の三叉路を左折してしばらく行くと左前方に大きな寺が有るのでその手前を左折、200Mほど行った寺の入口の前の屋台。
1-肉は胸肉ではなくてもも肉を使っている。
2-タレガ美味しい。
3-コメも一流の美味しいコメを使っている。
ゆでた肉以外に鶏カツも選べる。
何十軒と食べ歩いているが、今のところNo1
はやりの店なので、午後2時ころには売り切れるし、日曜は休み、
40バーツです。
持ち帰りもできます。40代?の夫婦でやってます。
2024年6月6日 12時48分
ジェンさん
男性/70代
居住地:Don Muang Bangkok
現地在住歴:2018年4月
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Kishow.coさんの回答
カオマンガイの安さでしたらアソークのターミナル21のフードコートです。
ロータスやビッグC等の庶民スーパーのフードコートも安いです。
バンコクから離れて市場に行けば安いところもあります。
安くておいしい店は回り切れてないのでわかりませんが、屋台やフードコート、ピンクの老舗もタレが美味しくないとカオマンガイは食べれません。
例えばラムカムヘン、チョクチャイ4、サンペーン、フアイクアン、アヌサワリ当たりの市場も安くて押しい店がありました。
2024年6月8日 21時57分