海辺の塩田・ココナツシュガー、バリならではのものづくりを訪ねる旅 | バリ島在住花と鳥さんのおすすめ1日観光モデルコース&プラン

海辺の塩田・ココナツシュガー、バリならではのものづくりを訪ねる旅

現地語表記:One day plan

【オススメ度】

★★★★★ by 花と鳥 (5個満点)

海辺の塩田・ココナツシュガー、バリならではのものづくりを訪ねる旅

基本情報

あえて一般ツアーとは違うコースを設定して、現地ロコの私のおすすめ、文化的なスポットをご紹介しています。
もちろん行先は自由にアレンジできますのでご相談ください。

8時間までの1日ご案内プランで10000円(お一人様から何名様でも)、
以降1時間延長ごとに1000円の追加料金となります。

車チャーターにての移動となりますので、チャーター予約手数料として500円を別途お願いいたします。

車チャーター代金はご旅行当日、現地で別途、ドライバーさんにお支払い下さい。
行先や拘束時間により料金が変動しますが、一般に車(8人乗り)を8時間チャーターすると600,000〜700,000ルピアの料金で自由に観光できます。

アレンジ自由ですので何でもご相談ください。

おすすめする理由と説明

【午前】
09:00 ご宿泊ホテルを出発
10:00 有名なバリ島東海岸のクサンバを訪ね、天日塩を作る工程を見学。
ミネラルいっぱいのバリ塩を買いたいのなら、有名ショップの10倍お安い値段で手に入ります。
海岸でしばし散策。魚市場の見学もできます。

11:00 ココナツシュガーを作るお宅を見学
ココナツの蜜を集めじっくりと薪の火で煮、固めた半球体のほんものココナツシュガー、グラメラ。ミネラルを含む美味しい黒砂糖です。
バリ人一般家庭でこの製造をしているお家を訪ねます。製造行程を見せていただいた後に直接購入もできるほか、ココナツの蜜で作りたてのスパークリングソーダをいただいたり、これが発酵したヤシ酒トゥアックを売ってもらうこともできます。

12:00 海沿いのワルンにてお魚サテや魚バクソーのランチなど
魚をサテにした(焼き鳥のような串刺し)お魚定食や魚BBQなどが一食200円から500円ほどの、現地値段で楽しめます。  

13:00 パダンバイでシュノーケリング
小さなボートに乗って少し沖へ出ると気軽にシュノーケリングができます。もちろんボートに乗らなくても熱帯魚と一緒に泳げますが・・。
白砂のビーチ、サンゴのビーチなどポイントを選んで楽しめます。

16:00バリ伝統村 トゥガナン見学
有名なアタバッグ(かご編み)やダブルグリンシン(縦横絣)の布でも有名なバリアガ村、トゥンガナン。一般の他の村とはスタイルの違う伝統的なコミュニティーの囲いの中でずらりと家の立ち並ぶ、不思議なトゥガナン村には、つい時間を忘れるなつかしい風景があります。
日本でも有名なアタバッグ、アタで編んだインテリアのかごなど、現地ならば2分の1から3分の1のお値段で購入できます。

17:30 トゥガナンを出発
18:30 ホテルに到着

バリ島在住のロコ、花と鳥さん
情報の提供者(ロコ):

花と鳥

80年代、初めてのバリで最高峰アグン山からの「バリに居なさい!」の地鳴りバイブレーションとメッセージを受けとりましたが、その時は無視。しかし通い続けたバリ島にようやく住むことになったのが2011年からです。 もともと子ども時代からスピリチュアル系の人間で、インドで修行も。ほかにもアジアを旅しましたが、実際にバリに住むと、やはりバリマジックの存在を確認することしきり。バリの薬草、スピリチュア...