グロール | ムラン在住KTさんのおすすめお土産

グロール

現地語表記:Grolle

【オススメ度】

★★★★ by KT (5個満点)

グロール

おすすめする理由と説明

これは、サボワ地方(北アルプス)の独特のもので、コーヒーとアルコール、砂糖を混ぜ温めたものを、この木彫りの器に入れ、これにオレンジやレモンの皮を足して仲間同士で飲みます。写真では6個の口があるので、6人で回し飲みをします。チーズ・ラクレットを食べた後、地元では最後にこれを飲みますが、フランスでもあまり知られていません。アルプスでチーズ料理を食べたら、グロールを注文して見ては如何でしょうか?

シャモニー在住のロコ、KTさん
情報の提供者(ロコ):

KT

ロワール地方のアンジェ市に留学し化学を学んだ後、東京で仏企業に就職し、本社のあるジュネーブとシャモニー間に位置するアルプス地方に35年間滞在しています。4年ほど前に、現地の日本法人で20年間CEOを務め退任しました。これまでの長期間に渡る幅広い経験を活かし、観光やレジャーを初め、日常生活やビジネス等の援助など、広い分野でお手伝いできるものと思いす。