椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
Yukiさんの回答
旨み調味料としてそのまま売れると思いますが
お肉に漬け込んだり和食中心にプロモーションした方がベジタリアンの方々にいいのではないでしょうか?
和食人気ですよ!
逆に日本で使っているレシピを紹介した方が売れる気がします!
2024年8月16日 14時23分
この回答への評価
日本食の普及ですね!
イギリスで普通に手に入る食材で日本食を作る感じで考えてみます!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 10時19分
追記
はい!!その方が売れると思います!麺つゆ等
椎茸パスタとかどうですかね
2024年8月17日 23時24分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A