チーズを使っていないお料理が多いレストランについて(ローマ)
マリコさん
初めて質問させていただきます。
近々ローマへ旅行します。夫がチーズが苦手で、パルミジャーノ等の匂いの強いものが苦手、モッツァレラは
食べられます。なので、ピッツァはほとんど大丈夫だと思いますが、パスタはチーズなしで成り立たないものが
多いかと思います・・・(カチョエペペ、カルボナーラ等・・)。
ローマ市内で、そういったお料理の種類が多そうなレストラン等はありませんか?ボンゴレやトマトソース系等は
チーズなしでもお味として大丈夫だと思いますが、その他、一般的にチーズなしでも美味しくいただける定番の
パスタメニュー等があれば、そちらも教えていただきたいです。
高級店よりも、地元のカジュアルなお店などを希望します。よろしくお願いいたします。
2023年3月18日 17時20分
Yokinaさんの回答
はじめまして。
ローマのレストランの多くはローマ料理を出すので大抵どこでもカルボナーラやカーチョ エ ペーぺがメニューにあると思います。alla griciaというパスタもチーズが入っていますのでお気をつけください。アマトリチャーナはトマトソース系ですので大丈夫だと思いますが最後にペコリーノを既にかけてくる場合があるのでオーダーの際にsenza formaggio per favore(センツァ フォルマッジョ ペルファヴォーレ)と言って念を押した方が良いと思います。
魚介類のパスタであればチーズはないかと思いますし、トマトソース系だとPenne arrabbiata(ちょっと辛い)やfunghi porcini(ポルチーニ茸)系のパスタもチーズはないと思います。
何かをオーダーする前にsenza formaggio per favoreと言っておけば調理中にすでにチーズを入れてしまっているお料理の場合はウェイターが教えてくれるのではないかと思います。
楽しいご旅行を!
2023年3月18日 18時43分
この回答への評価
この度はお教えいただきありがとうございます。
アラビアータやポルチーニ系も大丈夫そうとのこと、少し種類が広がり嬉しいです!
また、オーダーの際の伝え方もありがとうございます。
楽しんでまいります!
2023年3月20日 7時0分
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