イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Yokinaさんの回答
ゆうちゃんさん
イタリアでのチップの習慣ですが、アメリカなどに比べあまりしないですね。
チップはあくまでも気持ちよくサービスをしてくれた際に渡すものですので、渡さなくても問題はありません。
大抵イタリア人のお友達とレストランに行くと切のよい金額を支払い、残りをチップにしています。
例えば58ユ-ロで60ユーロを支払うなど。。。
もしくは金額がもう少々多くても手元にある小銭を2~4ユ-ロをテーブルに置いておく。
あとはとてもよくサービスをしてくれたウェイタ-には10%くらいでしょうか。
お店によってはサービスチャ―ジがすでに含まれている場合があります。
そういう場合はチップはおきません。
お店側は必ずレシ-トをお客さんに渡す義務がありますので、必ず値段をチェックして、あっているかどうか、そしてサービスチャージはすでに含まれているかどうかを確認してください。
詳細がなく、合計だけを渡されたら詳細をもらうようにしてくださいね。
それでは楽しいご旅行を!
2018年3月9日 16時37分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
思いたくはないですが、足元見て会計の詳細書かない所も中にはあるんですね。
勉強になりました!注意しようと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時4分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A