ジョージアワインについて
ミナさん
はじめまして。
4月にサンクトペテルブルクに旅行に行った際に、ロシア料理レストランでジョージアワインがあったので
初めて飲んでみました。赤ワインで、とても甘くて濃くて美味しかったので、ロシアのスーパーで探して何本か買って帰りました。しかし、すべてお店で飲んだワインとは違う感じでした。その後日本でも探していますが取り扱っている所も少なく、情報も無いため見つかりません。
いくつか試飲できる機会がありましたが、どれも違いました。
私の飲んだジョージアの赤ワインは特殊なものだったのでしょうか。(日本で手に入らないような高いワインだったとか??)そのワインの味はデザートワインと呼ばれるような極甘口でフルーティでした。グラスで500円くらいだったと思います。
もう一度飲みたいので、何でもいいので情報もらえませんか?
2018年9月24日 12時16分
yabukaさんの回答
糖度の高いグルジア赤ワインといえば、まずはフヴァンチュカラでしょう。これは地名からとった銘柄で、品種はアレクサンドリウリ100%です。ある程度の糖度まで上がらないと、この名は付けられないと現地で聞きました。ラチャ地方のワインです。
2018年9月24日 12時41分
この回答への評価
ありがとうございます!早速調べて購入してみます。
2018年9月24日 12時59分
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